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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desempenho de codornas japonesas alimentadas com moringa (Moringa oleífera)
Autor(es): Mariano, Vanessa Fukuda
Primeiro Orientador: Garcia, Rodrigo Garófallo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gandra, Érika Rosendo de Sena
metadata.dc.contributor.referee1: Assunção, Andrey Sávio de Almeida
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos níveis de Moringa oleífera no desempenho de codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica). O experimento foi dividido em dois ciclos de 28 dias cada, utilizando 120 codornas, pesando 148g e aproximadamente 25 dias de idade, distribuídas aleatoriamente em quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6%) de moringa com cinco repetições e cinco aves em cada gaiola. As variáveis analisadas foram consumo de ração(g), ganho de peso(g), conversão alimentar por massa(g/g) e por dúzia(g/dz), produção de ovos(ovos/dz/ave), taxa de postura(%) e massa de ovos(g/ave/dia). A inclusão de moringa na dieta apresentou efeito quadrático no consumo de ração, que reduziu até o nível de 1,20% e na conversão alimentar por massa de ovos (g/g) (P=0,0036), que reduziu linearmente ao incluir moringa nas dietas. No segundo período, o efeito quadrático observado no peso médio inicial (P=0,0433) não influenciou no peso médio final. A massa de ovos também foi influenciada de forma quadrática pelos níveis de moringa (P=0,0227), aumentando até 3,07% de inclusão de Moringa oleífera. As demais variáveis não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. Sendo assim, recomenda-se 3,07% de inclusão de Moringa oleífera para máxima produção de massa de ovos (g/ave/dia) com melhor conversão alimentar/massa de ovos (g/g).
Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of Moringa oleifera levels on the performance of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica). The experiment was divided in two cycles of 28 days each, using 120 quails, weighing 148g and approximately 25 days old, randomly distributed in four treatments (0, 2, 4 and 6%) of moringa with five replicates and five birds in each cage. The variables analyzed were feed intake (g), weight gain (g), feed conversion per mass (g / g) and per dozen (g / dz), egg production (eggs / dz / (%) and egg mass (g / bird / day). The inclusion of moringa in the diet had a quadratic effect on feed intake, which reduced to the 1.20% level and feed conversion per egg mass (g / g) (P = 0.0036), which reduced linearly by including moringa in the diets. In the second period, the quadratic effect observed in the initial mean weight (P = 0.0433) did not influence the final mean weight. The egg mass was also influenced in a quadratic way by moringa levels (P = 0.0227), increasing up to 3.07% inclusion of Moringa oleifera. The other variables did not differ (P> 0.05) between treatments. Therefore, it is recommended 3.07% inclusion of Moringa oleifera for maximum egg mass production (g / bird / day) with better feed conversion / egg mass (g / g).
Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica
Moringa oleifera
Metabolismo animal
Animal metabolism
Nutrição animal
Animal nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: MARIANO, Vanessa Fukuda. Desempenho de codornas japonesas alimentadas com moringa (Moringa oleífera). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2980
Data do documento: 11-Dez-2018
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