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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Atividade proteolítica de micro-organismos isolados da chicha em soro de leite por métodos bioquímicos qualitativos e quantitativos
Autor(es): Cardoso, Maria Benvinda Yule
Primeiro Orientador: Vilela, Danielle Marques
metadata.dc.contributor.referee1: Brabes, Kelly Cristina da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Rezende, Ludmila Vilela
Resumo: As proteases são enzimas com amplo espectro de aplicações industriais e de reaproveitamento dos seus resíduos, como o soro de leite, que feitas análises de composição proximal e físico-químicas apresentaram condições que favorecem o crescimento e desenvolvimento microbiano. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção proteolítica por micro-organismos isolados da bebida indígena à base de milho Chicha para biotransformação do subproduto de fabricação de queijos, o soro de leite. Utilizando métodos bioquímicos qualitativos, avaliando a presença de halo de degradação em meios específico proteolítico como indicativo, e quantitativos, com a determinação de atividade proteolítica em uL.mg-1 analisando concentrações de meio sólido suplementado com concentrações do efluente, de proteína industrializada caseína e um controle sem suplementação em 24h, 48h e 72h de ensaio. Os isolados fúngicos Lodderomyces elongisporus AY391847.1 em AN com 0,01% de soro de leite em 72h de cultivo e Candida metapsilosis KF131734.1 em AN com 0,01% de soro de leite em 48h e 72h de cultivo apresentaram atividades proteolíticas analisadas em teste comparativo de média Tukey a 5% de significância (p>0,05) que nessas condições são considerados como alternativa biológica com potencial proteolítico de reaproveitamento do efluente industrial de laticínios.
Abstract: Proteases are enzymes with a broad spectrum of industrial applications and reuse of their residues, such as whey, which made analyzes of nutritional composition and physico-chemical conditions that favor growth and microbial development. The objective of this work was to evaluate the proteolytic production by microorganisms isolated from the indigenous beverage based on Chicha maize for biotransformation of the cheese making subproduct, whey. Using qualitative biochemical methods, evaluating the presence of degradation halo in specific proteolytic media as indicative, and quantitative, with the determination of proteolytic activity in uL.mg-1 analyzing solid media concentrations supplemented with effluent concentrations, industrialized casein protein and a control without supplementation in 24h, 48h and 72h assay. The fungal isolates Lodderomyces elongisporus AY391847.1 in AN with 0.01% of whey in 72h of culture and Candida metapsilosis KF131734.1 in AN with 0.01% of whey in 48h and 72h of culture presented activities (p> 0.05), which are considered as a biological alternative with a proteolytic potential for reuse of the industrial dairy effluent.
Palavras-chave: Chicha (Bebida)
Leite
Milk
Fermentação
Fermentation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: CARDOSO, Maria Benvinda Yule. Atividade proteolítica de micro-organismos isolados da chicha em soro de leite por métodos bioquímicos qualitativos e quantitativos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3010
Data do documento: 12-Abr-2018
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