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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Diferentes formas de semeadura e espaçamentos influenciando a produtividade de plantas de cenoura
Título(s) alternativo(s): Different forms of sowing and spaces influencing the productivity of carrot plants
Autor(es): Souza, Jhone Portela de
Primeiro Orientador: Zárate, Néstor Antonio Heredia
metadata.dc.contributor.referee1: Heid, Diego Menani
metadata.dc.contributor.referee2: Torales, Elissandra Pacito
Resumo: A cenoura (Daucus carota L.) é uma hortaliça originária da região da Caxemira no Afeganistão. Seu cultivo vem se firmando como uma das principais olerícolas do Brasil por ser uma raiz bastante consumida no mercado nacional. O objetivo do estudo foi avaliar formas de semeadura direta (semente misturadas com terra, sementes nas covas e sementes colocadas em forma contínua nos sulcos) e espaçamentos entre plantas (7,5 cm e 10 cm). Os fatores em estudo arranjaram-se em esquema fatorial 3 x 2 no delineamento experimental de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Realizaram-se avaliações de crescimento (altura de plantas e número de folhas) até 40 dias após a emergência - DAE e de produção (peso fresco de folhas, raiz comercializável, raiz não comercializável, diâmetro e comprimento de raiz comercializável e não comercializável). A maior altura (16 cm) e maior número de folhas por plantas ocorreu aos 40 DAE. As maiores massa fresca de folhas (3,58 t ha-1 ) e comprimento de raízes comercializáveis (8,91 cm) foram obtidas nas plantas cultivadas com espaçamento de 7,5 cm. Os maiores diâmetros de raízes comercializáveis foram de 29,83 mm nas plantas cultivadas com espaçamento de 7,5 cm e propagadas com sementes misturadas com terra e de 29,62 mm nas plantas propagadas com as sementes colocadas diretamente nas covas e cultivadas com espaçamento de 10,0 cm. A maior massa fresca de raiz comercializável foi de plantas cultivadas com espaçamento de 7,5 cm foi de 11,59 t ha-1 com a propagação com as sementes colocadas em forma contínua nos sulcos. Concluiu-se que as plantas de cenoura apresentaram valores diferentes em resposta à forma de propagação e aos espaçamentos entre plantas. Para se obter maior produtividade de raiz comercializável, o cultivo de cenoura deve ser feito no espaçamento de 7,5 cm e a semente colocadas em forma contínua nos sulcos de semeadura.
Abstract: Carrot (Daucus carota L.) is a vegetable from the Kashmir region of Afghanistan. Its cultivation has established itself as one of the main olerícolas of Brazil for being a root very consumed in the national market. The objective of the study was to evaluate direct seeding (seed mixed with soil, seeds in pits and seeds placed continuously in the grooves) and spacing between plants (7.5 cm and 10 cm). The factors under study were arranged in a 3 x 2 factorial design in a randomized complete block design, with six treatments and four replications. Growth (plant height and leaf number) were evaluated up to 40 days after DAE and yield emergence (fresh leaf weight, marketable root, non- marketable root, marketable and non-marketable root diameter and length). The highest height (16 cm) and greater number of leaves per plants occurred at 40 DAE. The highest fresh leaf mass (3.58 t ha-1) and marketable root length (8.91 cm) were obtained in the cultivated plants with spacing of 7.5 cm. The highest marketable root diameters were 29.83 mm in plants grown with 7.5 cm spacing and propagated with seeds mixed with soil and 29.62 mm in plants propagated with the seeds placed directly in the pits and cultivated with spacing of 10.0 cm. The highest fresh mass of marketable root was from plants grown with 7.5 cm spacing was 11.59 t ha-1 with propagation with the seeds placed in continuous form in the grooves. It was concluded that the carrot plants presented different values in response to the propagation form and the spacings between plants. In order to obtain higher yields of marketable roots, carrot cultivation should be done at a spacing of 7.5 cm and the seed placed continuously in the sowing grooves.
Palavras-chave: Daucus carota
Propagação vegetativa
Vegetative propagation
População vegetal
Plant population
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: SOUZA, Jhone Portela de. Diferentes formas de semeadura e espaçamentos influenciando a produtividade de plantas de cenoura. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3160
Data do documento: 27-Mar-2017
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