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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Enzimas fibrolíticas em dietas de novilhas leiteiras: balanço nutricional
Autor(es): Lobo, Maria Gabriela Assis
Primeiro Orientador: Gandra, Jefferson Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Gabriel, Andréa Maria de Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Gandra, Érika Rosendo de Sena
Resumo: Objetivou-se avaliar o balanço de nitrogênio e síntese de proteína microbiana de acordo as dietas experimentais de novilhas Jersey, suplementadas com enzimas celulolíticas (xilanase) silagem de milho ou silagem de cana- de açúcar. Foram utilizadas 8 novilhas da raça Jersey, com idade de 8±2,5 meses, com peso médio de 160±15 kg. Os animais foram divididos aleatoriamente em 2 quadrados latinos 4X4, balanceados e contemporâneos, em arranjo fatorial 2X2. O período experimental foi de 20 dias sendo que 14 para a adaptação das dietas experimentais e 6 para a colheita de dados. As dietas experimentais foram: 1- Silagem de milho (SM); 2- Silagem de cana (SC); 3- Silagem de milho + fibrozyme (SME) e 4- Silagem de cana + fibrozyme (SCE). As dietas foram formuladas, visando ganho de peso de 800 a 900 gramas por dia, sendo estas isonitrogenadas. O consumo de nitrogênio (g/dia) teve efeito significativo (P<0,05) sobre a silagem (SIL), o consumo de nitrogenio foi 30,22% maior na média das silagens de milho em comparação com a media das silagens de cana. O balanço (g/dia) de nitrogênio absorvido teve influencia de silagem e enzimas, sendo absorção 40,68% maior nas silagens de milho (SM e SME) do que nas silagens de cana (SC e SCE). O efeito interação (INT) e enzimas (ENZ) não tiveram diferença significativa (P>0,05) para energia bruta, energia digestivel, energia metabolizavel, energia liquida lactação, energia liquida de ganho, energia de mantença e energia de ganho calculado nesse trabalho. A inclusão da enzima fibrozyme influenciou positivamente o balanço de nitrogênio, porém não influenciou o balanço de energia de novilhas leiteiras recebendo silagem de cana ou silagem de milho.
Abstract: The objective of this study was to evaluate nitrogen balance and microbial protein synthesis according to the experimental diets of Jersey heifers supplemented with cellulolytic enzymes (xylanase), corn silage or sugar cane silage. Eight heifers of the Jersey breed, 8 ± 2.5 months old, with an average weight of 160 ± 15 kg were used. The animals were randomly divided into 2 4X4, balanced and contemporary Latin squares, in a 2X2 factorial arrangement. The experimental period was 20 days, 14 days for adaptation of experimental diets and 6 for data collection. Experimental diets were: 1- Corn silage (SM); 2- Sugarcane silage (SC); 3- Corn silage + fibrozyme (SME) and 4- Sugarcaneane silage + fibrozyme (SCE). Experimental diets were formulated according to the NRC, (2001), aiming to gain weight from 800 to 900 grams per day, these being isonitrogenated. The nitrogen consumption (g / day) had a significant effect (P <0.05) on the silage (SIL), the nitrogen consumption was 30.22% higher in the corn silage compared to the silage cane. The nitrogen balance (g / day) absorbed had influence of silage and enzymes, being 40,68% greater absorption in the corn silages (SM and SME) than in the cane silages (SC and SCE). The interaction effect (INT) and enzymes (ENZ) did not show significant difference (P> 0.05) for gross energy, digestible energy, metabolizable energy, net energy of lactation, net energy of gain, energy of maintenance and energy of gain calculated in this job. The inclusion of the enzyme fibrozyme positively influenced the nitrogen balance, but did not influence the energy balance of dairy heifers receiving cane silage or corn silage.
Palavras-chave: Fibras na dieta
Dietary fiber
Digestibilidade
Digestibility
Nutrição animal
Animal nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: LOBO, Maria Gabriela Assis. Enzimas fibrolíticas em dietas de novilhas leiteiras: balanço nutricional. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3200
Data do documento: 4-Abr-2017
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