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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção de cerveja artesanal de sorgo sem glúten com adjuvante de pitanga e mel
Autor(es): Martins, Emily Honório
Botelho, Rafaela Bruna
Primeiro Orientador: Fakbouri, Farayde Matta
metadata.dc.contributor.referee1: Martelli, Silvia Maria
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Fernando Freitas de
Resumo: A cerveja é definida como uma bebida de teor alcoólico reduzido, produzida por meios fermentativos, com a utilização de Saccharomyces cerevisae e o mosto, sendo, o mesmo, composto por lúpulo, água e cereais malteados. A cerveja possui uma ampla produção e consumo no mundo e chegou ao Brasil em 1808, trazida pela família real Portuguesa. Sendo que a mesma possui um perfil sensorial padrão modificado, sendo um tanto quanto mais leve, menos amarga e encorpada. Por apresentar uma disponibilidade delimitada de cerveja com a ausência de glúten no mercado, pessoas celíacas, ou seja, que apresentam uma intolerância ao glúten e que necessitam, para seu tratamento dietético, o não consumo de alimentos que possuem essa proteína, apresentam dificuldades de ter acesso e consumir essa bebida. Pelo acima exposto o objetivo principal deste trabalho foi produzir uma cerveja sem glúten por meio de sorgo, adicionada pitanga e mel, que além do consumidor usual, pode também ser consumida pela população celíaca. A cerveja elaborada apresentou teor alcoólico elevado (6,53%), pH de 3,4 que é ideal para manter a qualidade do produto e confirmou presença dos compostos fenólicos no produto final onde sua retenção permaneceu entre 28,97% e 39,30%.
Abstract: The beer is defined as a drink with reduced alcochol content, produced by fermentative means, using Saccharomyces cerevisae and juice, being consisted with hops, water and melted cereals. The beer has a wide production and consumption in the world and arrived in Brazil in 1808, brought by the Portuguese royal family. It has a modified standard sensorial profile, being a little lighter, less bitter and fulllbodied. Because of the limited availability of beer with absence of gluten on the market, people with celiac disease, that is, who have an intolerance to gluten and who, for their dietary treatment, do not consume food that has this protein, present some difficulties of access and consume this drink. For what've been exposed, the main goal of this work was produce a beer without gluten (gluten-free) by means of sorghum, which added pitanga and honey, where both consumers can have. The elaborated beer showed a high alcohol content (6,53%), pH of 3,4 which is ideal to maintain the product's quality and confirmed the presence of phenolic compounds in the final product, where is retention kept between 28,97% and 39,30%.
Palavras-chave: Cerveja
Beers
Saccharomyces cerevisiae
Mel de abelha
Honey
Eugenia uniflora
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: MARTINS, Emily Honório; BOTELHO, Rafaela Bruna. Produção de cerveja artesanal de sorgo sem glúten com adjuvante de pitanga e mel. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3246
Data do documento: 30-Ago-2017
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