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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Propriedades termodinâmicas e cinética de secagem de folhas de Bauhinia forficata Link
Autor(es): Miranda, Fábio Maciel Neto
Primeiro Orientador: Siqueira, Valdiney Cambuy
metadata.dc.contributor.referee1: Schoeninger, Vanderleia
metadata.dc.contributor.referee2: Martins, Elton Aparecido Siqueira
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho determinar o coeficiente de difusão e as propriedades termodinâmicas das folhas de pata-de-vaca (Bauhinia forficata Link), considerando duas formas de medições de espessura, bem como descrever o processo de secagem por meio do ajuste de modelos matemáticos. As folhas de pata-de-vaca foram levadas ao laboratório, onde se realizou nova seleção para dar início ao processo de secagem em secador experimental, com emprego de quatro temperaturas (40, 50, 60 e 70 °C), com um fluxo de ar de aproximadamente 0,850 m/s. Após a secagem, determinou-se o coeficiente de difusão por meio da teoria da difusão líquida, permitindo a obtenção dos valores da energia de ativação, entalpia, entropia e energia livre de Gibbs. Já a descrição do processo de secagem foi realizada por meio do ajuste de treze modelos matemáticos constantemente utilizados para representação de secagem de produtos agrícolas. Conclui-se que o modelo de Valcam, Henderson e Pabis são adequados para representar a cinética de secagem de folhas de pata-de- vaca. O aumento da temperatura promove: decréscimo de entalpia e entropia; aumento da energia livre de Gibbs e do coeficiente de difusão efetivo. O coeficiente de difusão efetivo é maior quando se considera a espessura da nervura, sendo necessária a padronização e/ou especificação dos pontos de medição da espessura da folha.
Palavras-chave: Plantas medicinais
Medicinal plants
Bauhinia forficata
Modelo matemático
Mathematical models
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: MIRANDA, Fábio Maciel Neto. Propriedades termodinâmicas e cinética de secagem de folhas de Bauhinia forficata Link. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3412
Data do documento: 4-Mai-2016
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