Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3554
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da adequação de cardápios do programa nacional de alimentação escolar: estudo de caso aplicado a municípios do Mato Grosso do Sul
Título(s) alternativo(s): Analysis of the of menus adequacy ofthe national school feeding programme: case study applied to municipalities in Mato Grosso do Sul
Autor(es): Santos, Liara Souza
Primeiro Orientador: Magalhães, Angélica Margarete
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional da alimentação oferecida em uma amostra de cardápios de escolas públicas municipais com as determinações do Programa Nacional de Alimentação Escolar. A pesquisa foi realizada a partir de um estudo de caso onde foram solicitadas informações sobre os cardápios praticados na alimentação escolar de escolas públicas municipais de cidades do estado de Mato Grosso do Sul. Foram analisados os teores dos macronutrientes (Carboidratos, Proteínas e Lipídeos), energia, vitaminas A e C, Cálcio, Zinco, Ferro, Magnésio e o Sódio, além da Fibra alimentar e os dados encontrados foram comparados com as recomendações da legislação. O trabalho mostra que houve diferença, tanto entre os municípios avaliados, quanto entre as recomendações e os valores encontrados. Considerando-se os resultados se faz necessário um estudo que contemple a adequação dos cardápios para evitar riscos nutricionais ao público alvo.
Abstract: This study aimed to evaluate the nutritional composition of the food offered in a sample of public schools menus with the determinations of National School Feeding Programme. The survey was conducted from a case study where information about the menus practiced in school feeding public schools in cities of MatoGrosso do Sulstate were asked. The contents of macronutrients (Carbohydrates, Proteins and Lipids), energy, vitamins A and C, Calcium, Zinc, Iron, Magnesium and Sodium, besides dietary Fiber and data were analyzed, and these data were compared with the recommendations of the legislation. The work shows that there was difference, among the assessed municipalities, as well as between the recommendations and the values found. Considering the results, it is necessary a study that contemplates the adequacy of nutritional menus to avoid risks to the target audience.
Palavras-chave: Refeições escolares
School meals
Programa Nacional de Alimentação Escolar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: SANTOS, Liara Souza. Análise da adequação de cardápios do programa nacional de alimentação escolar: estudo de caso aplicado a municípios do Mato Grosso do Sul. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3554
Data do documento: 25-Nov-2014
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LiaraSouzaSantos.pdf256,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.