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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3585
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Jordan, Rodrigo Aparecido | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2414221561841182 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Siqueira, Valdiney Cambuy | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9464426252438168 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Martins, Elton Aparecido Siqueira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9702627151417316 | pt_BR |
dc.creator | Melo, Carlos Henrique de Oliveira Moreira de | - |
dc.creator | Silva, Rodrigo Vital da | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2443424731352224 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7371246014376951 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-07-15T14:02:11Z | - |
dc.date.available | 2020-07-15T14:02:11Z | - |
dc.date.issued | 2014-11-24 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Carlos Henrique de Oliveira Moreira de; SILVA; Rodrigo Vital da. Secagem de tomate a baixa temperatura com bomba de calor e recirculação de ar. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3585 | - |
dc.description.resumo | O tomate é um fruto considerado perecível, em função do seu alto teor de água, tendo uma vida de prateleira de aproximadamente uma semana. Uma alternativa para atender a demanda de produção do tomate é realizar a secagem. Dessa forma é possível estocar e armazenar o fruto do tomate. A secagem do tomate deve ser realizada a baixa temperatura para evitar que o fruto perca algumas propriedades nutricionais. Objetivou-se analisar a secagem do tomate Gabriela, utilizando um protótipo de secador com tecnologia de bomba de calor. Foi realizada a modelagem matemática da secagem do tomate, e avaliou-se e comparou-se o consumo de energia para secagem do produto na estufa convencional e no secador com bomba de calor. A secagem foi realizada na estufa com resistência elétrica a 50oC e 65oC e foi comparada com o secador com bomba de calor a 45oC. Para a estufa convencional na temperatura de 50°C o tempo total de secagem foi de 37 horas. Já na temperatura de 65oC, o tempo total foi de 19 horas. E, para o secador com bomba de calor a temperatura de 45°C o tempo total de secagem foi de 40 horas, até que o fruto de tomate atingisse o teor de água de 25% (b.u). Com o presente trabalho conclui-se que o sistema de secagem a baixa temperatura por meio de bomba de calor mostrou-se funcional e através da sua utilização obtemos um produto com melhor aspecto visual. O maior consumo de energia se deve pelo fato do secador operando com bomba de calor ser construído utilizando-se sucatas de equipamentos, a falta de isolamento, possuir uma câmara de secagem maior que a da estufa convencional e o ventilador utilizado estar super dimensionado. Foram ajustados diferentes modelos para representar a modelagem matemática da secagem do tomate, sendo que o modelo que melhor descreveu o processo foi o de Valcam, representando a secagem realizada na estufa elétrica a 50 oC, e 65 oC e no secador com bomba de calor a 45 oC. A secagem realizada no secador com bomba de calor a 45 oC proporcionou maior teor de água de equilíbrio do produto com 18,42%(b.u), comparando-se a estufa convencional a 50 oC 17,56% (b.u), e estufa a 65 oC a 13,73%(b.u). | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-15T14:02:11Z No. of bitstreams: 1 CarlosHenriquedeOliveiraMoreiradeMelo - RodrigoVitaldaSilva.pdf: 1399281 bytes, checksum: 62a2e6ac56917de91f32bfb78e8ad664 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-07-15T14:02:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarlosHenriquedeOliveiraMoreiradeMelo - RodrigoVitaldaSilva.pdf: 1399281 bytes, checksum: 62a2e6ac56917de91f32bfb78e8ad664 (MD5) Previous issue date: 2014-11-24 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Solanum lycopersicum | la |
dc.subject | Secagem | pt_BR |
dc.subject | Drying | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.title | Secagem de tomate a baixa temperatura com bomba de calor e recirculação de ar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agrícola |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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