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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3596
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Resposta da cultura do girassol à desfolha |
Autor(es): | Silva, Caio Fernando Queiroz da |
Primeiro Orientador: | Mauad, Munir |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rezende, Rodrigo Kelson Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Prado, Eber Augusto Ferreira do |
Resumo: | O girassol (Helianthus annuus L.) é uma dicotiledônea originária do continente americano, que se adapta a diferentes condições ambientais e, que nos últimos anos, vem se apresentando como opção de rotação e sucessão de culturas nas regiões produtoras de grãos, devido à maior tolerância à seca e a menor incidência de pragas e de doenças, além da ciclagem de nutrientes, principalmente potássio. O óleo de girassol destaca-se por suas excelentes características nutricionais e funcionais à dieta humana. Possui alta relação de ácidos graxos poli-insaturados/saturados (65% - 11%), em média, sendo que o teor de poli-insaturados é constituído, em sua quase totalidade, pelo ácido graxo linoleico. A desfolha artificial em culturas de importância econômica como soja, milho e feijão, é uma metodologia útil para simular danos ocorrentes em lavouras, como os frequentes ataques de pragas desfolhadoras ou eventual chuva. Essa metodologia permite mensurar seguramente quanto de desfolha a cultura pode suportar em determinado estádio fenológico, quantificando a perda de produtividade em diferentes níveis de desfolha. |
Abstract: | Sunflower (Helianthus annuus L.) is a dicotyledonous originating in the Americas, which adapts to different environmental conditions and, in recent years, has been presented as rotation option and succession of crops in grain-producing regions due to higher drought tolerance and a lower incidence of pests and diseases and the cycling of nutrients, particularly potassium. Sunflower oil stands out for its excellent nutritional and functional characteristics to the human diet. It has a high ratio of polyunsaturated fatty acids / saturated (65% - 11%) on average, and the polyunsaturated content consists, almost entirely, by the fatty acid linoleic. The artificial defoliation in economically important crops such as soybeans, corn and beans, is a useful methodology to simulate damage occurring in crops such as frequent defoliating pests or rain possible attacks. This methodology allows safely measure as defoliation culture can support at a given developmental stage, quantifying the loss of productivity at different levels of defoliation. |
Palavras-chave: | Helianthus annuus Desfolhação Defoliation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
Citação: | SILVA, Caio Fernando Queiroz da. Resposta da cultura do girassol à desfolha. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3596 |
Data do documento: | 11-Nov-2014 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
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