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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3603
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Qualidade fisiológica de sementes de soja cultivadas na safrinha submetidas ao processo de secagem |
Autor(es): | Santos, Murilo Henrique Rojas dos |
Primeiro Orientador: | Goneli, André Luís Duarte |
metadata.dc.contributor.referee1: | Siqueira, Valdiney Cambuy |
metadata.dc.contributor.referee2: | Hartmann Filho, Cesar Pedro |
Resumo: | Considerando a importância da cultura da soja para a região da grande Dourados e a necessidade de um banco de dados sobre as principais características desta cultura, especialmente quando cultivada na safrinha, com o presente trabalho objetivou-se avaliar a influência dasdiferentes temperaturas do ar de secagem sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja (Glycine max L.). Foram utilizadas sementescolhidas com teor de água inicial de, aproximadamente, 23% b.u. As sementes foram submetidas ao processo de secagem até atingir o teor de água final de, aproximadamente, 12% b.u. A secagem das sementes foi realizada em um secador experimental de leito fixo, as temperaturas utilizadas para o ar de secagem foram: 40, 50, 60, 70 e 80 °C, e o fluxo 0,2 m3 s-1 m -2.Após o processo de secagem, para se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de soja cultivadas na safrinha, as sementes foram submetidas a testes de germinação, primeira contagem do teste de germinação,condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e frio modificado. A elevação da temperatura do ar de secagem provocou danos aos sistemas de membranas, com consequente desarranjo dos componentes celulares, e também danificou estruturas que promovem a germinação, causando uma redução nos valores dos testes de germinação e primeira contagem, envelhecimento acelerado e frio modificado, e aumentando os valores de condutividade elétrica. Conclui-se que a elevação da temperatura do ar de secagem acarreta danos à qualidade fisiológica das sementes de sojae que as temperaturas do ar de secagem de 40 e 50 °C, entre as testadas, são as mais recomendadas para a secagem das sementes de soja. |
Palavras-chave: | Glycine max Germinação Germination Vigor da semente Seed vigour |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
Citação: | SANTOS, Murilo Henrique Rojas dos. Qualidade fisiológica de sementes de soja cultivadas na safrinha submetidas ao processo de secagem. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3603 |
Data do documento: | 28-Nov-2014 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
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