Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3613
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de formação de biofilme por Salmonella entérica Sorovar typhimurium, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa em aço inoxidável AISI 304
Autor(es): Alvarenga, Cleber Daniel Martins
Primeiro Orientador: Oliveira, Kelly Mari Pires de
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Adriana Araújo de
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Fabiana Gomes de
Resumo: O biofilme ocorre, naturalmente, em vários tipos de ambientes. Porém, afora da sua ocorrência natural, pesquisas sobre a sua formação em diversas superfícies são conduzidas, no entanto destacam-se as superfícies utilizadas no processamento de alimentos, como o aço inoxidável, uma vez que os biofilmes podem acometer malefícios quando são persistentes nas mesmas, é importante ressaltar que, a rede de produção de alimentos, muitas vezes é um ambiente favorável ao desenvolvimento de microrganismos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de formação de biofilme sobre aço inoxidável AISI tipo 304, de quatro espécies Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Salmonella entérica sorovar Typhimurium. Para quantificação do biofilme sobre o aço foi utilizado a técnica de adesão em cupons, logo, o biofilme formado nos cupons foi mensurado por contagem de unidades formadoras em placa. Houve diferença no desempenho de formação de biofilme entre Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli (P <0.05). O mesmo ocorreu entre P. aeruginosa e S.aureus (P<0.05). Todas as outras comparações não houve diferença estatística, inclusive a de P. aeruginosa e S. Typhimurium.
Palavras-chave: Biofilmes
Biofilms
Alimentos processados
Processed foods
Segurança alimentar
Food - Safety measures
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: ALVARENGA, Cleber Daniel Martins. Avaliação de formação de biofilme por Salmonella entérica Sorovar typhimurium, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa em aço inoxidável AISI 304. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3613
Data do documento: 9-Dez-2014
Aparece nas coleções:Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CleberDanielMartinsAlvarenga.pdf763,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.