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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade higiênico-sanitária de alface comercializada em Dourados - MS
Título(s) alternativo(s): Higienic quality of lettuce commercialized in Dourados - MS
Autor(es): Corrêa, Juliana Ronchi
Primeiro Orientador: Carrijo Mauad, Juliana Rosa
Resumo: As hortaliças podem conter cistos de protozoários, ovos e larvas de helmintos servindo como via de transmissão viável para parasitos intestinais especialmente quando consumidas cruas, devido ao potencial risco à saúde. Dentre as conseqüências marcantes desencadeantes das enteroparasitoses estão a diarréia, anemia, hemorragia, desequilíbrios nutricionais que em alguns casos raros podem levar ao óbito. Com base nestes aspectos e considerando, sobretudo a carência de informações no município de Dourados-MS buscou-se analisar qualitativa e quantitativamente a presença de parasitos, os quais podem ser transmitidos via oral através da ingestão de alface vendidos na gôndola de supermercado da cidade. Avaliou-se duas técnicas metodológicas (centrífugo-flutuação e sedimentação espontânea) e duas variedades de alface (crespa e lisa), na qual observaram-se a presença dos principais gêneros de enteroparasitos causadores de infecções no homem. Assim, desta forma as condições higiênico-sanitárias de tais hortaliças in natura puderam ser avaliadas. Foram encontrados ovos dos gêneros: Ancylostomídeos, Ascaris sp., Balantidium sp., Diphyllobothirum sp., Enterobius sp., Hymenolepis sp., Paragonymus sp., Shistosoma sp., Taenia sp. e Trichuris sp. A técnica da sedimentação espôntanea extraiu maior quantidade de ovos de parasitos quando comparada com a centrífugo- flutuação.
Abstract: The vegetables may contain protozoan cysts, helminth eggs and larvae serving as a viable route of transmission for intestinal parasites especially when eaten raw, due to the potential health risk. Among the striking consequences of triggering intestinal parasites are diarrhea, anemia, bleeding, nutritional imbalances and in some rare cases leading to death. Based on these aspects and considering, especially the lack of information in Dourados-MS tried to analyze qualitatively and quantitatively the presence of parasites, which can be transmitted through oral ingestion of lettuce sold in the supermarket aisle of the city. We evaluated two methodological techniques (flotation and sedimentation spontaneous) and two varieties of lettuce (curly and flat), in which there was the presence of the main genres of intestinal parasites that can cause infection in man. So, this way the sanitary conditions of such fresh vegetables could be evaluated. We found eggs of genres: Ancylostomideos, Ascaris sp. Balantidium sp. Diphyllobothirum sp. Enterobius sp. Hymenolepis sp. Paragonymus sp. Shistosoma sp. Taenia sp. and Trichuris sp. The technique of spontaneous sedimentation extracted most eggs of parasites compared with the flotation.
Palavras-chave: Planta hortícola
Vegetable crops
Saúde pública
Public health
Parasita
Parasites
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: CORRÊA, Juliana Ronchi. Qualidade higiênico-sanitária de alface comercializada em Dourados - MS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3758
Data do documento: 2011
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