Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3781
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Quantificação e diversidade fenotípica de fungos isolados do solo com cultivo de soja (Glycine max (L.) Merrill) na região de Itaporã/MS
Autor(es): Carbonaro, Thaline de Mattos
Primeiro Orientador: Jesus, Gisele Jane de
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo principal quantificar e avaliar a diversidade de fungos encontrados no solo com cultivo de Glycine max. Para tal, foi demarcada uma área de onde se retirou, com auxílio de um trado, três amostras de solo por coleta. O solo coletado foi acondicionado em sacos plásticos e conduzido rapidamente ao laboratório para análise da microbiota. A microbiota ativa de fungos, na forma de unidades formadoras de colônias (UFC.ml-2), foi avaliada pela técnica de plaqueamento em superfície, em triplicata, e inoculação de suspensões seriadas utilizando o meio de Martin. Cerca de 30 UFC/mL foram encontradas, cada possível espécie de fungo diferente foi transferida para um tubo de ensaio e deixadas em temperatura ambiente para que crescessem isoladamente e em seguida foram fotografadas com máquina digital. Em seguida foi feito o microcultivo, que preserva a disposição original dos esporos sobre as hifas e mantêm íntegras certas estruturas formadoras de esporos de cada uma. Por fim, foi realizada a identificação fenotípica dos gêneros fúngicos mais abundantes no solo cultivado com Glycine max, dentre eles podemos destacar Aspergilus sp, Penicillium sp e Trichoderma sp. Após foi feito uma análise de variância, que mostrou uma diferença significativa entre as médias de UFC antes, durante e depois do plantio da soja.
Abstract: This work had as main objective to quantitive and verify the different species of fungi found in soil cultivated with soybean (Glycine max). To this end, it was a demarcated area in which they withdrew, with the aid of an auger, three soil samples per collection. The collected soil was packed in plastic bags and led quickly to the laboratory for microbial analysis. The microbiota of active fungi in the form of colony forming units (UFC.ml-1), was evaluated by surface plating in key, in triplicate, and inoculation of serial suspensions using the medium of Martin (Martin 1950). Approximately 30 CFU / mL were found, each possible different species of fungus was transferred to a test tube and left at room temperature for them to grow in isolation and then were photographed digitally. Then it was done Microcultivation because it preserves the original layout of the spores on hyphae and keeps intact some spore-forming structures of each one, and finally the identification of genere fungi more abundance in the soil grown with Glycine max, among them we can highlight Aspergilus sp, Penicillium sp e Trichoderma sp. Finally done an analysis of variance, which showed a significant difference between the mean CFU before, during and after planting soybeans.
Palavras-chave: Microrganismo do solo
Soil microorganisms
Biomassa microbiana
Microbial biomass
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: CARBONARO, Thaline de Mattos. Quantificação e diversidade fenotípica de fungos isolados do solo com cultivo de soja (Glycine max (L.) Merrill) na região de Itaporã/MS. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3781
Data do documento: 2010
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ThalinedeMattosCarbonaro.pdf158,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.