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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Digestibilidade total e síntese microbiana de novilhos em consumo limitado, recebendo suplementação de óleo de copaíba em associação à monensina de sódica
Autor(es): Balbueno, Maiara Aparecida Flores
Primeiro Orientador: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
metadata.dc.contributor.referee1: Gandra, Jefferson Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee2: Gressler, Maria Gizelma de Menezes
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar novilhos com consumo restrito, suplementados com monensina, óleo de copaíba e associação. Os parâmetros avaliados foram: digestibilidade total, excreção de derivados de purina e síntese microbiana. Foram utilizados quatro novilhos da raça Jersey, castrados, vermifugados e providos de cânula ruminal. Os animais foram mantidos em baias individuais recebendo Silagem de milho e suplementação proteica com 38%PB. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4x4. Os tratamentos avaliados foram: silagem de milho + suplemento proteico (controle), silagem de milho + suplementação proteico com monensina, silagem de milho + suplemento proteico com óleo de copaíba, silagem de milho + suplemento proteico com monensina e óleo de copaíba (associação). A quantidade de monensina sódica inclusa foi de 0,9 mg/kg PV; e a dose de óleo de copaíba utilizada foi de 1,0 g/Kg de PV. Como o óleo de copaíba apresenta uma alta densidade foi diluído em álcool isopropílico em uma proporção de 0,5g de óleo de copaíba para 7 mL de álcool, para uma melhor pulverização. A associação entre óleo de copaíba e monensina alterou negativamente a disgestibilidade da matéria seca e da FDN, porém se atuarem de forma isolada o efeito foi positivo para a proteína bruta. Não ocorreram efeitos para a excreção de derivados de purina, para a monensina e a associação de monensina + óleo de copaíba. O óleo de copaíba aumentou a excreção de Purinas totais e a associação entre monensina e copaíba, alterou negativamente a síntese de proteína microbiana dos animais. A monensina e o óleo de copaíba em associação reduz a matéria seca da digestibilidade e nitrogênio e proteína bruta da síntese microbiana, já utilizadas isoladamente obtiveram comportamentos parecidos na digestibilidade e o óleo de copaíba aumentou as purinas totais e as purinas absorvidas na síntese microbiana.
Abstract: The study aimed to evaluate steers with restricted intake, supplemented with monensin, copaiba oil and association. The parameters evaluated were: total digestibility, excretion of purine derivatives and microbial synthesis. Four Jersey ́s steers were used and kepted in individual paddocks receiving corn silage and protein supplementation with 38% CP. The experimental design was 4x4 Latin square. The treatments were: corn silage + protein supplement (control), corn silage + protein supplementation with monensin, corn silage + protein supplement with copaiba oil, corn silage + protein supplement with monensin and copaiba oil (association). The included amount of monensin was 0.9 mg/kg BW; and copaiba oil was 1.0 g/kg BW. Copaiba oil was diluted with isopropyl alcohol in a ratio of 0.5g copaiba oil to 7 ml of ethanol, to better spraying. The association between copaiba oil and monensin negatively altered the digestibility of dry matter and NDF, but if they act in isolation the effect was positive for crude protein. There were no effects on the excretion of purine derivatives, to the combination of monensin and monensin + copaiba oil. Copaiba oil increased excretion of total Purines and the association between monensin and copaíba negatively altered the microbial protein synthesis animals. The monensin and copaiba oil in combination reduces the dry matter digestibility and crude protein nitrogen and microbial synthesis, as used alone obtained similar behavior in digestibility and copaiba oil increased total purines and purines absorbed into the microbial synthesis.
Palavras-chave: Novilha
Heifers
Suplementação alimentar
Supplementary feeding
Copaifera
Monensina
Monensin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: BALBUENO, Maiara Aparecida Flores. Digestibilidade total e síntese microbiana de novilhos em consumo limitado, recebendo suplementação de óleo de copaíba em associação à monensina de sódica . 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3867
Data do documento: 4-Nov-2015
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