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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fertilidade do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar na região da Grande Dourados
Autor(es): Vieira, Afonso Vitali Granado
Primeiro Orientador: Mauad, Munir
Resumo: A cana-de-açúcar é uma cultura semi-perene que pode permanecer no campo até 7 anos após plantada para tanto as condições químicas do solo são de fundamental importância para o sucesso e longevidade desta cultura. Objetivou-se avaliar os níveis de fertilidade de solos com cana-de-açúcar na região da Grande Dourados. Foram avaliadas 3806 amostras de solo provenientes das análises químicas e rotina na Usina São Fernando nos anos de 2012, 2013 e 2014. Para interpretação do resultados foram utilizados o parâmetros de fertilidade propostos por Raij et al. (1997). As amostras foram separadas pelas camadas de 0-25 cm e 25-50 cm onde foram avaliados, pH em CaCl2, V%, teores de Al3+, P-disponível, K+, Ca2+ e Mg2+ e S-SO42-. Na avaliação das analises foram constatados baixos teores de P-disponível, K+ e V% e teores satisfatórios de Ca2+, Ma2+ e S-SO42-, observou-se que, com exceção do S-SO42- os nutrientes foram encontrados em menores quantidades nas camadas de 25-50 cm, além disso essa faixa apresentou níveis superiores de acidez e Al3+ trocável.
Abstract: The sugar cane is a semi-perennial crop which can stay in the field up to 7 years after planting, but is necessary a good quimical conditions of the soil to guarantee the success and longevity of this cultures. the objective of this study is to evaluate the fertility levels of sugar cane in cultivated soils in the Grande Dourados region. Were evaluated 3806 soil samples from sugar and alcohol plant São Fernando in the year of 2012, 2013, 2014. For the data interpretation was used the fertility parameters proposed by Raij et al. (1997). The soil samples were separated by profundity, 0-25 cm e 25-50 cm, and evaluated the pH in CaCl2, the base saturation (%BS) and the level of Al3+, P, K+, Ca2+ e Mg2+ and S-SO42-. The results showed low levels of P, K+ and %BS and satisfactory levels of Ca2+, Ma2+ and S-SO42-, also except the S-SO42-, almost all the nutrients was found in lesser amounts in the layer of 25-50 cm, additionally this layer had the lowest level of pH and the highest level of Al3+.
Palavras-chave: Saccharum officinarum
Química do solo
Soil chemistry
Fertilidade do solo
Soil fertility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: VIEIRA, Afonso Vitali Granado. Fertilidade do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar na região da Grande Dourados. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3960
Data do documento: 6-Mai-2016
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