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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção de xilanase em resíduo agroindustrial pelo fungo Thermoascus aurantiacus com reduzida atividade de celulase
Autor(es): Costa, Ana Carolina da
Primeiro Orientador: Leite, Rodrigo Simões Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Paz, Marcelo Fossa da
metadata.dc.contributor.referee2: Jesus, Gisele Jane de
Resumo: A aplicabilidade industrial de uma enzima está intimamente relacionada com o seu custo de produção e as características da mesma. Atualmente, o cultivo de microrganismos em estado sólido vem sendo aplicado na obtenção de diversos produtos de interesse comercial devido à utilização de resíduos agroindustriais como substratos, proporcionando uma redução do custo de produção. Os subprodutos da agroindústria são ricos em polissacarídeos vegetais, podendo ser utilizados como meios de cultura para produção de diferentes enzimas industriais, tais como: celulases, xilanases, ligninases, pectinases e amilases. No presente trabalho, diferentes parâmetros de cultivo foram avaliados para produção de xilanase pelo fungo filamentoso termofílico Thermoascus aurantiacus isolado da região de Dourados-MS. A melhor produção da enzima foi obtida no cultivo em farelo de trigo com 65% de umidade inicial, após 120 horas a 45°C, atingindo cerca de 1701,9 U/g de xilanase.
Palavras-chave: Resíduo agroindustrial
Agroindustrial wastes
Xilanase
Xylanase
Cultivo em estado sólido
Solid state culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: COSTA, Ana Carolina da. Produção de xilanase em resíduo agroindustrial pelo fungo Thermoascus aurantiacus com reduzida atividade de celulase. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4155
Data do documento: 19-Ago-2013
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