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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Martelli, Silvia Maria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2368005158362357pt_BR
dc.creatorAmadeu, Carolina Aparecida Antunes-
dc.creatorFaria, Raísa Crepaldi de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4627893443424514pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0927675770493246pt_BR
dc.date.accessioned2020-10-06T13:06:33Z-
dc.date.available2020-10-06T13:06:33Z-
dc.date.issued2017-04-
dc.identifier.citationAMADEU, Carolina Aparecida; FARIA, Raísa Crepaldi de. Avaliação de coberturas comestíveis elaboradas com quitosana e extrato de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) na preservação de uvas da variedade ‘Niágara Rosada’ in natura. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4224-
dc.description.resumoO uso de coberturas comestíveis a base de quitosana tem sido considerado uma alternativa viável para prolongar a vida pós-colheita e garantir a qualidade física e química de frutas in natura. As propriedades dos revestimentos de quitosana podem ser potencializadas quando são incorporados por agentes antioxidantes, tais como o extrato de Hibiscus sabdariffa L., que possui grandes quantidades de compostos bioativos como ácidos fenólicos, flavonoides e antocianinas. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da utilização de coberturas comestíveis a base de quitosana adicionadas de extratos de hibisco, na vida útil de uvas in natura da variedade Niágara rosada, armazenadas sob refrigeração. Após a seleção, os frutos foram higienizados, secos submetidos a quatro tratamentos: sem cobertura (C), recobertos com quitosana e extrato de hibisco. Os frutos foram secos à temperatura ambiente (25 °C) e armazenados a 5°C ± 0,2°C durante 13 dias. A vida útil dos frutos foi acompanhada com análises de cor, dureza, perda de massa, teores de sólidos solúveis, umidade, acidez total titulável, pH e parâmetros sensoriais para os atributos aparência global, cor, brilho e intenção de compra das uvas. As coberturas avaliadas nesse estudo mostraram-se eficientes para a ampliação da vida de prateleira de uvas “Niágara rosada".pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-10-06T13:06:33Z No. of bitstreams: 1 CarolinaAparecidaAntunesAmadeu - RaisaCrepaldideFarias.pdf: 1298089 bytes, checksum: 452d00979fba0e06a9e073816d41ab6a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-10-06T13:06:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarolinaAparecidaAntunesAmadeu - RaisaCrepaldideFarias.pdf: 1298089 bytes, checksum: 452d00979fba0e06a9e073816d41ab6a (MD5) Previous issue date: 2017-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVitis labruscala
dc.subjectCapacidade de conservaçãopt_BR
dc.subjectKeeping qualityen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAvaliação de coberturas comestíveis elaboradas com quitosana e extrato de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) na preservação de uvas da variedade ‘Niágara Rosada’ in naturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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