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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4224
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Martelli, Silvia Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2368005158362357 | pt_BR |
dc.creator | Amadeu, Carolina Aparecida Antunes | - |
dc.creator | Faria, Raísa Crepaldi de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4627893443424514 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0927675770493246 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-10-06T13:06:33Z | - |
dc.date.available | 2020-10-06T13:06:33Z | - |
dc.date.issued | 2017-04 | - |
dc.identifier.citation | AMADEU, Carolina Aparecida; FARIA, Raísa Crepaldi de. Avaliação de coberturas comestíveis elaboradas com quitosana e extrato de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) na preservação de uvas da variedade ‘Niágara Rosada’ in natura. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4224 | - |
dc.description.resumo | O uso de coberturas comestíveis a base de quitosana tem sido considerado uma alternativa viável para prolongar a vida pós-colheita e garantir a qualidade física e química de frutas in natura. As propriedades dos revestimentos de quitosana podem ser potencializadas quando são incorporados por agentes antioxidantes, tais como o extrato de Hibiscus sabdariffa L., que possui grandes quantidades de compostos bioativos como ácidos fenólicos, flavonoides e antocianinas. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da utilização de coberturas comestíveis a base de quitosana adicionadas de extratos de hibisco, na vida útil de uvas in natura da variedade Niágara rosada, armazenadas sob refrigeração. Após a seleção, os frutos foram higienizados, secos submetidos a quatro tratamentos: sem cobertura (C), recobertos com quitosana e extrato de hibisco. Os frutos foram secos à temperatura ambiente (25 °C) e armazenados a 5°C ± 0,2°C durante 13 dias. A vida útil dos frutos foi acompanhada com análises de cor, dureza, perda de massa, teores de sólidos solúveis, umidade, acidez total titulável, pH e parâmetros sensoriais para os atributos aparência global, cor, brilho e intenção de compra das uvas. As coberturas avaliadas nesse estudo mostraram-se eficientes para a ampliação da vida de prateleira de uvas “Niágara rosada". | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-10-06T13:06:33Z No. of bitstreams: 1 CarolinaAparecidaAntunesAmadeu - RaisaCrepaldideFarias.pdf: 1298089 bytes, checksum: 452d00979fba0e06a9e073816d41ab6a (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-10-06T13:06:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarolinaAparecidaAntunesAmadeu - RaisaCrepaldideFarias.pdf: 1298089 bytes, checksum: 452d00979fba0e06a9e073816d41ab6a (MD5) Previous issue date: 2017-04 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Vitis labrusca | la |
dc.subject | Capacidade de conservação | pt_BR |
dc.subject | Keeping quality | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | Avaliação de coberturas comestíveis elaboradas com quitosana e extrato de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) na preservação de uvas da variedade ‘Niágara Rosada’ in natura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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