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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ácido ascórbico, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante da farinha do mesocarpo de Citrus sinensis (L.) Osbeck.
Autor(es): Barros, Salete Verônica
Primeiro Orientador: Souza, Kely de Picoli
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de acido ascórbico e compostos fenólicos totais, bem como a atividade antioxidante da farinha do mesocarpo de Citrus sinensis. Para obtenção da farinha foram adquiridas laranjas no mercado local, as quais o mesocarpo foi retirado, desidratado, triturado e tamisado. Os teores de ácido ascórbico e compostos fenólicos, respectivamente. O efeito sequestrador de radical livre foi determinado pelos métodos DPPH e ABTS em diferentes tempos de incubação das amostras. O conteúdo de ácido ascórbico e compostos fenólicos foi de 550,94 mg de GAE/100 g e 214,89 mg/100 g da amostra, respectivamente. A cinética da atividade antioxidante da farinha determinada pelos métodos de DPPH e ABTS apresentou maior índice no decorrer do aumento de tempo, porém o método de DPPH apresentou alterações significativas no índice de correlação, conforme o aumento do tempo de reação. A atividade antioxidante por equivalente ao Trolox dos extratos da farinha variou de 548,20 a 1042,27 μM de Trolox/g de amostra, considerando-se as variáveis de tempo de reação de 0-30 min e tempo de maceração dos extratos de 1-96h. Os resultados obtidos demonstram que a farinha do mesocarpo da laranja possui elevadas concentrações de ácido ascórbico e compostos fenólicos, resultando assim num significativo potencial antioxidante.
Palavras-chave: Radical livre
Free radicals
Citrus sinensis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: BARROS, Salete Verônica. Ácido ascórbico, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante da farinha do mesocarpo de Citrus sinensis (L.) Osbeck. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4386
Data do documento: 2013
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