Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4445
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Martins, Rita de Cassia Bertolo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8645048407300722 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Naiara Ferraz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2429455050022550 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Balthazar, Emilia Alonso | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7436599393047599 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Briguedo, Marcela Ramos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4983815734581662 | pt_BR |
dc.creator | Prado, Nayane Gomes | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9890371422049082 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-12-23T12:57:16Z | - |
dc.date.available | 2022-12-14 | - |
dc.date.available | 2020-12-23T12:57:16Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-14 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, Nayane Gomes. Consumo alimentar de adolescentes: estudo comparativo antes e após intervenção alimentar e nutricional em escola privada do município de Dourados-MS. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4445 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The diet of adolescents is worrisome because it presents a high frequency of unhealthy foods, in addition to high prevalences of overweight. Intervention measures in schools have been recommended to raise awareness among adolescents about food choices. Objectives: To analyze and compare the food intake of schoolchildren through healthy and unhealthy markers, before and after intervention with food and nutritional education. Materials and Methods: Descriptive and comparative study before/after intervention in Food and Nutrition with adolescents from 6th to 9th grade of elementary school, from private school. Food practice was investigated in two moments (2018/2019), through a structured food frequency questionnaire in the last seven days, prior to the interview, to identify the mean (±SD, 95% CI) and frequency of desirable consumption of healthy (=5days/week) and unhealthy foods (<5 days/week) by sex. Results: Ninety-five students participated, 58.9% of them female. Regarding food practice, there was a reduction, considering the average of days per week, of meals in fast food restaurants, consumption of fried snacks and goodies, but only among boys (p<0.05). No significant results were observed for the frequency of food intake before and after intervention, when categorizing the desirable consumption of healthy and unhealthy foods (=or<5 days/week), as well as risk and health protection behaviors. Conclusion: The adolescents' food intake was predominantly characterized as unhealthy, both before and after intervention, according to markers evaluated, especially among girls. | en |
dc.description.resumo | A alimentação dos adolescentes é preocupante por apresentar alta frequência de alimentos não saudáveis, além de prevalências elevadas de excesso de peso. Medidas de intervenção em escolas têm sido recomendadas a fim de conscientizar os adolescentes quanto a escolhas alimentares. Objetivos: Analisar e comparar o consumo alimentar de escolares por meio de marcadores saudáveis e não saudáveis, antes e após intervenção com educação alimentar e nutricional. Materiais e Métodos: Estudo descritivo e comparativo antes/depois de intervenção em Alimentação e Nutrição com adolescentes do 6o ao 9o ano do ensino fundamental, de escola privada. Foi investigado em dois momentos (2018/2019), a prática alimentar por meio de questionário estruturado de frequência alimentar nos últimos sete dias, anteriores à entrevista, para identificar a média (±DP, IC95%) e frequência de consumo desejável de alimentos saudáveis (=5dias/semana) e não saudáveis (<5 dias/semana), por sexo. Resultados: Participaram 95 escolares, sendo 58,9% do sexo feminino. Com relação à prática alimentar observou-se redução, considerando a média de dias por semana, da realização de refeições em restaurantes fast food, consumo de salgados fritos e guloseimas, porém apenas entre os meninos (p<0,05). Não foram observados resultados significativos para a frequência de consumo alimentar antes e após intervenção, ao categorizar o consumo desejável de alimentos saudáveis e não saudáveis (=ou<5 dias/semana), bem como de comportamentos de risco e de proteção à saude. Conclusão: O consumo alimentar dos adolescentes foi caracterizado, predominantemente, como não saudável, tanto antes como após intervenção, segundo marcadores avaliados, em especial entre as meninas. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-12-23T12:57:16Z No. of bitstreams: 1 Documento embargado.pdf: 181938 bytes, checksum: dc58a6a5df591b859676a106f800b17c (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-12-23T12:57:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Documento embargado.pdf: 181938 bytes, checksum: dc58a6a5df591b859676a106f800b17c (MD5) Previous issue date: 2020-12-14 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Adolescents | en |
dc.subject | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Food consumption | en |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Food and nutrition education | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar de adolescentes: estudo comparativo antes e após intervenção alimentar e nutricional em escola privada do município de Dourados-MS | pt_BR |
dc.title.alternative | Adolescent food intake: comparative study before and after food and nutritional intervention in private school of the municipality of Dourados-MS | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
NayaneGomesPrado - Restrito.pdf | 157,42 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.