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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Degradabilidade ruminal de coprodutos da industria sucroalcoleira
Título(s) alternativo(s): Ruminal degradability of by-products sugar and alcohol industry
Degradabilidad ruminal de coproductos de la industria del azúcar y el alcohol
Autor(es): Machado, Beatriz de Assis
Primeiro Orientador: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Picanço, Yasmin dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Peixoto, Eduardo Lucas Terra
Resumo: Os subprodutos gerados nas industrias sucroalcooleiras se apresentam como alternativas para o uso na nutrição animal, com o intuito de reduzir custos na alimentação e utilizar o excesso de subprodutos gerados. O objetivo do trabalho foi avaliar a degradabilidade “in situ” da levedura e do bagaço of sugar cane. Os saquinhos de TNT foram introduzidos diretamente no rúmen, em saquinhos de filó de tamanho 20x20 amarrados em linha de nylon com 1,5m, em ordem decrescente de 192, 96, 48, 24, 12, 6, 3 e 0 horas, cada saco de filó possuía 32 saquinhos de TNT em duplicatas no animal e tempo de incubação. Para a estimativa dos parâmetros cinéticos da MS e FDN foi utilizado o modelo assintótico de primeira ordem: DP = a + b(1-e -ct); onde DP é a degradabilidade ruminal potencial dos alimentos; “a” é a fração solúvel; “b”, a fração potencialmente degradável da fração insolúvel que seria degradada a uma taxa “c”; “c”, que seria a taxa de degradação da fração “b”; e “t” o tempo de incubação em horas. O conteúdo fibroso do bagaço de cana-de-açúcar foi bem superior ao de levedura, sendo de 89,06, 56,98 e 30,82 de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina respectivamente, comparados aos da levedura que foi de 39,90, 11,56 e 5,08 respectivamente. A degradabilidade tanto da matéria seca como da FDN foi maior na levedura em todos os períodos de incubação, o que está relacionado ao conteúdo fibroso do alimento. Com bases nos resultados obtidos a levedura se apresenta como uma melhor alternativa para inclusão na alimentação de ruminantes.
Abstract: The by-products generated in the sugar and alcohol industries are presented as alternatives for use in animal nutrition, in order to reduce food costs and use the excess of generated by-products. The objective of this work was to evaluate the in situ degradability of yeast and sugarcane bagasse. The TNT bags were introduced directly into the rumen in 20x20 fillet bags tied in a 1.5m nylon line, in descending order of 192, 96, 48, 24, 12, 6, 3 and 0 hours, each bag of filo had 32 bags of TNT in duplicates in the animal and incubation time. To estimate the kinetic parameters of MS and NDF, the first-order asymptotic model was used: DP = a + b(1-e-ct); where DP is the potential ruminal degradability of food; “a” is the soluble fraction; “b”, the potentially degradable fraction of the insoluble fraction that would be degraded at a rate “c”; “c”, which would be the degradation rate of fraction “b”; and "t" the incubation time in hours. The fibrous content of sugarcane bagasse was much higher than that of yeast, being 89.06, 56.98 and 30.82 of neutral detergent fiber, acid detergent fiber and lignin respectively, compared to yeast that was 39.90, 11.56 and 5.08 respectively. The degradability of both dry matter and NDF was higher in yeast in all incubation periods, which is related to the fibrous content of the food. Based on the results obtained, yeast presents itself as a better alternative for inclusion in ruminant feed.
Palavras-chave: Nutrição animal
Animal nutrition
Digestão no rúmen
Rumen digestion
Pecuária
Livestock
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: MACHADO, Beatriz de Assis. Degradabilidade ruminal de coprodutos da industria sucroalcoleira. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4697
Data do documento: 3-Jun-2021
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