Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4731
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Dificuldades das micro e pequenas empresas durante a pandemia: uma análise a partir dos ponto de vista dos empresários |
Título(s) alternativo(s): | Difficulties of micro and small businesses during the pandemic: an analysis from the entrepreneurs point of view |
Autor(es): | Silva, Caroline Flores |
Primeiro Orientador: | Borges, João Augusto Rossi |
metadata.dc.contributor.referee1: | Novaes, Amilton Luiz |
metadata.dc.contributor.referee2: | Queiroz, Ricardo Guimarães de |
Resumo: | No Brasil, segundo o Sebrae (2020), existiam em torno de 6,4 milhões de empresas abertas, e, desse total, 99% são micro e pequenas empresas (MPEs). Tendo em vista essa representatividade e o impacto negativo que elas estão tendo durante a pandemia de covid-19, a presente pesquisa teve como objetivo analisar as dificuldades na perspectiva do empresário/proprietário das micro e pequenas empresas durante o período da pandemia de covid 19. A pesquisa teve como foco o segmento de alimentação da cidade de Dourados – Mato Grosso do Sul (MS). Na coleta de dados, foi aplicado um questionário estruturado para 63 empresas convidadas a responder via e-mail, redes sociais ou presencialmente. Para analisar os dados, foi utilizado estatística descritiva, com análise de percentuais. Os principais resultados encontrados foram: falta de conhecimento em mídias digitais, dificuldades em vendas e gestão em tempos de crise. |
Abstract: | In Brazil, according to Sebrae (2020), there were around 6.4 million open companies, and, of this total, 99% are micro and small companies (MPEs). In view of this representativeness and the negative impact they are having during the covid-19 pandemic, this research aimed to analyze the difficulties from the perspective of the entrepreneur/owner of micro and small businesses during the pandemic period. de covid 19. The research focused on the food segment in the city of Dourados – Mato Grosso do Sul (MS). For data collection, a structured questionnaire was applied to 63 companies invited to respond via email, social networks or in person. To analyze the data, descriptive statistics was used, with percentage analysis. The main results found were lack of knowledge in digital media, difficulties in sales and management in times of crisis. |
Palavras-chave: | Pequenas empresas Small business Comércio de alimento Food trade Crise econômica Commercial crises COVID-19 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia |
Citação: | SILVA, Caroline Flores. Dificuldades das micro e pequenas empresas durante a pandemia: uma análise a partir dos ponto de vista dos empresários. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4731 |
Data do documento: | 24-Nov-2021 |
Aparece nas coleções: | Administração |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CarolineFloresSilva.pdf | 2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.