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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Quantificação de esporos de fungosmicorrízicos em genótipos de mandioca com e sem inoculação de patógenos foliares
Título(s) alternativo(s): Quantification of sports of mycorrhizal fungi in cassava genotype with and without inoculation of foliar pathogens
Autor(es): Bernardo, Viviane Aparecida dos Santos
Primeiro Orientador: Davide, Livia Maria Chamma
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lourente, Elaine Reis Pinheiro
metadata.dc.contributor.referee1: Medeiros, Elias Silva de
metadata.dc.contributor.referee2: Ramos, Fabrícia da Silva
Resumo: A mandioca é uma importante fonte alimentar, devido seu valor nutricional, sendo consumida principalmente nos países do trópico. A espécie possui alta dependência micorrizica, o que influência diretamente no desenvolvimento, produtividade e sanidade da cultura. Este trabalho teve como objetivo avaliar se diferentes genótipos de mandioca sob inoculação de patógenos foliares influenciam na quantidade de esporos de fungos micorrizicos. Foram coletadas amostras de solo (0-10 cm) próximo das raízes de dez genótipos, na área experimental do programa de melhoramento de mandioca para de seleção de genótipos resistentes a antracnose, bacteriose. Considerou-se como blocos os experimentos inoculados com antracnose, bacteriose, controle 1 e controle 2. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, em delineamento de blocos aumentados, com material vegetal proveniente do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os esporos de fungos micorrízicos (FM) foram extraídos pelo método de peneiramento úmido e posteriormente quantificados. A análise estatística para quantidade de esporos foi realizada por meio do modelo linear generalizado misto, com família Poisson com função de ligação log (P≤0,05) e aplicação do teste Tukey para comparação de médias com α = 5%, foi verificado diferença significativa entre os genótipos de mandioca em relação ao número de esporos encontrado, assim como foi verificado diferença significativa também para a fonte de variação blocos. Apesar de existir diferença estatística dos atributos químicos do solo nos diferentes blocos e genótipos analisados, não foi verificado a existência de correlação significativa com a quantidade de esporos. Conclui-se que os genótipos e blocos analisados exerceram influência sobre a quantidade de esporos micorrízicos, em que o BGM 0682 e BGM 0859 exerceram maior influência na quantidade de esporos de fungos micorrizicos presentes no solo.
Abstract: Cassava is an important food source, due to its nutritional value, being consumed mainly in the countries of the tropics. The species has high mycorrhizal dependence, which directly influences the development, productivity and health of the crop. This work aimed to evaluate whether different cassava genotypes under inoculation of leaf pathogens influence the amount of mycorrhizal fungi spores. Soil samples (0-10 cm) were collected near the roots of ten genotypes, in the experimental area of the cassava breeding program for the selection of genotypes resistant to anthracnose, bacteriosis. Experiments inoculated with anthracnose, bacteriosis, control 1 and control 2 were considered as blocks. The experiment was implemented at the Fazenda Experimental de Ciências Agrárias of the Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD, in a delineation of enlarged blocks, with plant material from germplasm bank of Embrapa Mandioca e Fruticultura. The spores of mycorrhizal fungi (FM) were extracted by the wet sifting method and subsequently quantified. The statistical analysis for the number of spores was performed using the mixed generalized linear model, with the Poisson family with log connection function (P≤0.05) and application of the Tukey test to compare means with α = 5%, a difference was found significant among the cassava genotypes in relation to the number of spores found, as well as significant difference was also verified for the source of variation blocks. Although there is a statistical difference in the chemical attributes of the soil in the different blocks and genotypes analyzed, there was no significant correlation with the amount of spores. It was concluded that the analyzed genotypes and blocks had an influence on the amount of mycorrhizal spores, in which BGM 0682 and BGM 0859 had a greater influence on the amount of mycorrhizal fungi spores present in the soil.
Palavras-chave: Manihot esculenta
Doenças foliares
Leaf diseases
Micorrizas
Mycorrhiza
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: BERNARDO, Viviane Aparecida dos Santos. Quantificação de esporos de fungos micorrízicos em genótipos de mandioca com e sem inoculação de patógenos foliares. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4749
Data do documento: 2-Dez-2019
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