Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4757
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização de β-glicosidase produzida por cultivo em estado sólido do fungo Pycnoporus sanguineus
Título(s) alternativo(s): Characterization of β-glycosidase produced by solid state cultivation of the fungus Pycnoporus sanguineus
Autor(es): Santos, Iara Maria de Oliveira
Primeiro Orientador: Leite, Rodrigo Simões Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Paz, Marcelo Fossa da
metadata.dc.contributor.referee2: Fonseca, Gustavo Graciano
Resumo: As enzimas atuam como biocatalisadores agindo de forma com que as velocidades de alguns processos sejam aumentadas. Estes biocatalisadores são utilizados em diversos processos industriais, sendo possível destacar a produção de alimentos, fármacos, bebidas, biocombustíveis, papel e celulose. As celulases ocupam cerca de 20% do mercado de enzimas e sua eficiência na hidrólise do material celulósico é o resultado de ações sinérgicas de um sistema enzimático composto por três enzimas o que eleva o custo do processo. A utilização do cultivo em estado sólido (CES) possibilita reduzir os custos desses biocatalisadores devido à utilização de resíduos agroindustriais como substrato. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a enzima β-glicosidase produzida por cultivo em estado sólido do fungo Pycnoporus sanguineus em farelo de trigo. A β-glicosidase apresentou atividade ótima em pH 4,0 e a temperatura de 70°C. A enzima se manteve estável em uma faixa de pH de 3,0 a 7,0 e manteve sua atividade (cerca de 93,88% de atividade residual) após 1h a 50°C. As características descritas para a enzima são dificilmente encontradas para biocatalisadores produzidos por fungos mesófilos, elevada estabilidade ao pH e temperatura, o que habilita sua utilização em condições industriais.
Abstract: Enzymes act as biocatalysts by increasing the speeds of some processes. These biocatalysts are used in various industrial processes, and it is possible to highlight the production of food, drugs, beverages, biofuels, paper and cellulose. Cellulases occupy about 20% of the enzyme market, and their efficiency in the hydrolysis of cellulosic material is the result of synergistic actions of an enzyme system composed of three enzymes which increases the cost of the process. The use of solid state cultivation (CES) makes it possible to reduce the costs of these biocatalysts due to the use of agroindustrial residues as substrate. The present work aimed to characterize the enzyme β-glycosidase produced by solid state cultivation of the fungus Pycnoporus sanguineus in wheat bran. The β-glycosidase showed optimal activity at pH 4.0 and 70°C. The enzyme remained stable at a pH range of 3.0 to 7.0 and maintained its activity (about 93,88% residual activity) after 1h at 50°C. The characteristics described for the enzyme are difficult to find for biocatalysts produced by mesophilic fungi, high stability at pH and temperature, which enables its use in industrial conditions.
Palavras-chave: Celulases
Cellulases
Produção enzimática
Enzyme production
Biocatalisadores
Biocatalysts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::ENZIMOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: SANTOS, Iara Maria de Oliveira. Caracterização de β-glicosidase produzida por cultivo em estado sólido do fungo Pycnoporus sanguineus. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4757
Data do documento: 22-Nov-2019
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
IaraMariadeOliveiraSantos.pdf422,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.