Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4800
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito antiadipogênico das folhas de Schinus terebinthifolius Raddi
Título(s) alternativo(s): Anti-adipogenic effect of Schinus terebinthifolius Raddi Leaves
Autor(es): Orué, Sarah Lam
Primeiro Orientador: Rocha, Paola dos Santos da
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Kely de Picoli
metadata.dc.contributor.referee2: Campos, Jaqueline Ferreira
Resumo: A obesidade é uma doença inflamatória crônica multifatorial, caracterizada pelo acúmulo excessivo de triglicerídeos em adipócitos, processo denominado adipogênese. Ela é considerada um dos fatores de risco para o desenvolvimento de comorbidades com altos índices de morbidade e mortalidade, como diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares. Neste sentido, buscam-se substâncias que reduzam o processo de adipogênese, visando tratamentos que melhorem a qualidade de vida dos indivíduos obesos, e previnam o desenvolvimento de doenças associadas. Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae), conhecida popularmente como aroeira-vermelha ou pimenta-rosa é uma espécie vegetal que apresenta dentre seus constituintes, compostos fenólicos, aos quais são atribuídas diferentes atividades biológicas, como atividade antioxidante, antidiabética e cardioprotetora. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito extrato metanólico das folhas de S. terebinthifolius Raddi (EMFS) sob a viabilidade e adipogênese em células 3T3-F442A. Para isso células 3T3-F442A foram submetidas a teste de viabilidade celular em MTT e ensaio de diferenciação (adipogênese) com coloração por Oil red. O EMFS não alterou a viabilidade celular nas concentrações de 50 e 100 µg/ml no período de 24h, no período de 48h a concentração de 50 µg/ml se demonstrou segura e em 100 µg/ml o EMFS reduziu a viabilidade celular em 19,24 ± 3,21%. O EMFS inibiu o acúmulo de triglicerídeos em 25, 50 e 100 µg/ml, agindo de maneira independente da concentração, com inibição média de 40 ± 2%, de forma semelhante a quercetina (42 ± 6%), evidenciando a modulação do processo de adipogênese. Em conclusão, os dados sugerem que o EMFS apresenta propriedades anti-adipogênicas, sendo uma fonte potencial para o desenvolvimento de fitofármacos para prevenção e tratamento da obesidade e de morbidades relacionadas à obesidade.
Abstract: Obesity is a multifactorial chronic inflammatory disease, characterized by the excessive accumulation of triglycerides in adipocytes, a process called adipogenesis. It is considered one of the risk factors for the development of comorbidities with high rates of morbidity and mortality, such as type 2 diabetes mellitus and cardiovascular diseases. In this sense, substances that reduce the process of adipogenesis are sought, aiming at treatments that improve the quality of life of obese individuals, and prevent the development of associated diseases. Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae), popularly known as red-mastic or pink-pepper is a plant species that has among its constituents, phenolic compounds, which are attributed different biological activities, such as antioxidant, antidiabetic and cardioprotective activities. In this context, the aim of this study was to evaluate the effect of methanolic extract of S. terebinthifolius Raddi leaves (MESL) on viability and adipogenesis in 3T3-F442A cells. For this, 3T3-F442A cells were submitted to cell viability test in MTT and differentiation assay (adipogenesis) with Oil red staining. MESL did not change cell viability at concentrations of 50 and 100 µg/ml within 24h, within 48h the concentration of 50 µg/ml was shown to be safe and at 100 µg/ml EMFS reduced cell viability by 19,24 ± 3,21%. MESL inhibited the accumulation of triglycerides at 25, 50 and 100 µg/ml, acting independently of the concentration, with an average inhibition of 40 ± 2%, similarly to quercetin (42 ± 6%), showing the modulation of the process of adipogenesis. In conclusion, the data suggest that MESL has anti-adipogenic properties, being a potential source for the development of phytopharmaceuticals for the prevention and treatment of obesity and obesity-related morbidities.
Palavras-chave: Adipogenia
Adipogenesis
Extrato metanólico
Methanolic extract
Estresse oxidativo
Oxidative stress
Schinus terebinthifolius
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: ORUÉ, Sarah Lam. Efeito antiadipogênico das folhas de Schinus terebinthifolius Raddi. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4800
Data do documento: 26-Nov-2021
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SarahLamOrué.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.