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Tipo: Dissertação
Título: Vigilância alimentar e nutricional na atenção primária à saúde: avaliação e capacitação para o monitoramento contínuo
Título(s) alternativo(s): Food and nutrition surveillance in primary health care: evaluation and training for continuous monitoring
Vigilancia alimentaria y nutricional en atención primaria de salud: evaluación y capacitación para el seguimiento continuo
Autor(es): Mucanze, Nattiele Neres Ferreira Fernandes
Primeiro Orientador: Moreira, Naiara Ferraz
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Martins, Rita de Cassia Bertolo
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Rita Marques de
metadata.dc.contributor.referee2: Bagni, Ursula Viana
Resumo: O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan), principal ferramenta da Vigilância Alimentar e Nutricional no Brasil, tem como principal finalidade monitorar o estado nutricional, através de dados antropométricos e de consumo alimentar de indivíduos e coletividades atendidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS), fornecendo assim, informações organizadas das tendencias nutricionais e alimentares da população. Identificar o perfil nutricional da população e seus fatores determinantes, auxilia no desenvolvimento de programas e políticas públicas neste âmbito. Assim torna-se importante conhecer esse sistema identificando suas principais fragilidades, bem como apresentar propostas de otimização do Sisvan. O objetivo desse trabalho é relatar o processo de diagnóstico e capacitação para Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) na Atenção Primária à Saúde (APS) no município de Dourados, Mato Grosso do Sul, realizado entre os anos de 2017 a 2020. A dissertação versa sobre os conceitos e marcos históricos da VAN no Brasil, a construção do Sisvan e seu processo de aperfeiçoamento, seus materiais publicados e suas fragilidades e potencialidades. Além disso, aborda a importância das capacitações em VAN. O resultado deste trabalho compreende o relato do processo de: a) planejamento inicial; b) treinamento da equipe pesquisadora; c) operacionalização do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) nas Unidades Básicas de Saúde/Estratégia Saúde da Família (UBS/ESF); d) capacitação em consumo alimentar e antropometria às profissionais da APS e; e) reavaliação da operacionalização do Sisvan pós capacitações. As etapas de avaliação da operacionalização da VAN ocorreram em 34 UBS/ESF. Participaram 643 profissionais da APS na capacitação de consumo alimentar e 593 na capacitação de antropometria. Considerando a importância da VAN para o mapeamento da situação alimentar e nutricional da população, visando o planejamento de ações de promoção à saúde e prevenção de agravos relacionados, é evidente a necessidade de estratégias de avaliação e capacitação das equipes de saúde para execução das ações desse âmbito.
Abstract: The Food and Nutrition Surveillance System (Sisvan), the main tool of Food and Nutrition Surveillance in Brazil, has as main purpose to monitor the nutritional status, through anthropometric data and food consumption of individuals and communities served by the Unified Health System (SUS). ), thus providing organized information on the nutritional and food trends of the population. Identifying the nutritional profile of the population and its determining factors helps in the development of programs and public policies in this area. Thus, it is important to know this system, identifying its main weaknesses, as well as presenting proposals for Sisvan optimization. The objective of this work is to report the process of diagnosis and training for Food and Nutrition Surveillance (VAN) in Primary Health Care (PHC) in the city of Dourados, Mato Grosso do Sul, carried out between 2017 and 2020. about the concepts and historical landmarks of VAN in Brazil, the construction of Sisvan and its improvement process, its published materials and its weaknesses and potential. In addition, it addresses the importance of VAN capabilities. The result of this work comprises the report of the process of: a) initial planning; b) training of the research team; c) operationalization of the Food and Nutrition Surveillance System (Sisvan) in Basic Health Units/Family Health Strategy (UBS/ESF); d) training in food consumption and anthropometry for PHC professionals and; e) reassessment of the operationalization of Sisvan after training. The stages of evaluation of the operationalization of the VAN took place in 34 UBS/ESF. 643 PHC professionals participated in food consumption training and 593 in anthropometry training. Considering the importance of the VAN for mapping the food and nutritional situation of the population, aiming at the planning of health promotion actions and prevention of related diseases, it is evident the need for evaluation strategies and training of health teams to carry out the actions of this scope.
Palavras-chave: Vigilância nutricional
Nutritional surveillance
Ingestão de alimentos
Eating
Atenção primária à saúde
Primary health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde
Citação: MUCANZE, Nattiele Neres Ferreira Fernandes. Vigilância alimentar e nutricional na atenção primária à saúde: avaliação e capacitação para o monitoramento contínuo. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4879
Data do documento: 1-Dez-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde

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