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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4947
Tipo: | Dissertação |
Título: | Manejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendens |
Título(s) alternativo(s): | Temperature management and use of annatto supplement in the diet of Betta splendens Manejo de temperatura y uso de suplemento de achiote en la dieta de Betta splendens |
Autor(es): | Dorce, Larissa Selini |
Primeiro Orientador: | Honorato, Claucia Aparecida |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Saturnino, Klaus Casaro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva Pause, Alzira Gabriela da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Keppeler, Erlei Cassiano |
Resumo: | Resumo: Dentre as espécies com importante potencial na piscicultura ornamental, o Betta splendens apresenta grande relevância, por ser um peixe amplamente difundido pelo Brasil, destacando-se por sua beleza, coloração marcante e rusticidade. Neste contexto, a demanda crescente por espécies de cunho ornamental tem induzido cultivos cada vez mais intensivos. Sendo assim, torna-se imprescindível a produção de dietas que atendam exigências cada vez mais específicas destes animais, e a utilização de aditivos alimentares para as espécies ornamentais pode contribuir para a confecção de rações, colaborando para o fortalecimento da imunidade, a intensificação da coloração corporal, o aumento da digestibilidade dos ingredientes, atendimento às exigências nutricionais das espécies, além de colaborar com o bem-estar durante o cultivo. Um bom exemplo é o urucum, por possuir compostos bioativos, como carotenóides, oriundos do metabolismo secundário das plantas, e com importantes propriedades antioxidantes, responsáveis pela proteção celular. Neste contexto, compreendendo que a utilização de substâncias bioativas, têm crescente atenção e utilização em rações comerciais pela sua ação antioxidante em animais cultivados, o objetivo do presente estudo é avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão de extrato de urucum na alimentação de Bettas splendens, como promotor de bem-estar durante seu cultivo. |
Abstract: | Abstract: Among the species with important potential in ornamental fish farming, Betta splendens has great relevance, as it is a fish widely spread throughout Brazil, standing out for its beauty, striking color and rusticity. In this context, the growing demand for ornamental species has induced increasingly intensive cultivation. Therefore, it is essential to produce diets that meet increasingly specific requirements of these animals, and the use of food additives for ornamental species can contribute to the production of rations, contributing to the strengthening of immunity, the intensification of coloration. corporal, increasing the digestibility of the ingredients, meeting the nutritional requirements of the species, in addition to collaborating with the well-being during cultivation. A good example is annatto, as it has bioactive compounds, such as carotenoids, from the secondary metabolism of plants, and with important antioxidant properties, responsible for cellular protection. In this context, understanding that the use of bioactive substances has increasing attention and use in commercial rations for their antioxidant action in cultivated animals, the objective of the present study is to evaluate the effects of different levels of inclusion of annatto extract in the diet of Bettas splendens, as a promoter of well-being during its cultivation. |
Palavras-chave: | Peixes ornamentais Ornamental fishes Alimentação animal Animal feeding Pigmento Pigments |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Zootecnia |
Citação: | DORCE, Larissa Selini. Manejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendens. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4947 |
Data do documento: | 18-Mar-2022 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Zootecnia |
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