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Tipo: Dissertação
Título: Parâmetros genéticos e índice de seleção MGIDI na identificação de genótipos superiores de mandioca
Título(s) alternativo(s): Genetic parameters and MGIDI selection index in the identification of superior cassava genotypes
Autor(es): Dalarosa, Leandro Escobar
Primeiro Orientador: Gonçalves, Manoel Carlos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Davide, Livia Maria Chamma
metadata.dc.contributor.referee1: Candido, Liliam Silvia
metadata.dc.contributor.referee2: Guimarães, Amanda Gonçalves
metadata.dc.contributor.referee3: Bacchi, Lilian Maria Arruda
metadata.dc.contributor.referee4: Diniz, Rafael Parreira
Resumo: O índice de seleção MGIDI (índice de distância genótipo/ideótipo multicaracterísticas) visa obter a distância do genótipo ao ideótipo, auxiliando a seleção de genótipos superiores em programas de melhoramento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de obter estimativas de parâmetros genéticos por meio da metodologia de modelagem mista (REML/BLUP) e identificar genótipos superiores de mandioca por meio do índice de seleção MGIDI, que possibilite a seleção de genótipos superiores para as características relacionadas a doenças e características agronômicas. A pesquisa foi realizada na Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD. O experimento foi conduzido por quatro anos consecutivos (2016/2017; 2017/2018; 2018/2019 e 2019/2020), com os genótipos provenientes do banco ativo de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. As características avaliadas fôramos sintomas causados pelas doenças Antracnose (CAD), Bacteriose (CBB) e Superalongamento (SED) e caracteres agronômicos Porte, Produtividade total de raiz (PTR), Altura de planta (AP), Produtividade de parte aérea (PPA), Massa seca (MS) e Sobrevivência (Sobrev.). Pela análise de deviance, o teste de razão de verossimilhança (LRT) constatou efeitos significativos (p<0,05), para os genótipos em relação as todas as características avaliadas. O coeficiente de herdabilidade variou de 7,15 a 74%, sendo que quatro características (AP, MS, PTR e PPA) apresentaram valores superiores a 50%. Para as mesmas características os valores da variância genética foram superiores em relação a variância ambiental, indicando que a expressão fenotípica se deve necessariamente ao caráter genético. O índice MGIDI, possibilitou a seleção de 49 genótipos que foram próximos ao ideótipo. As noves características avaliadas foram divididas em quatro fatores, em que cada fator apresentou seus pontos fortes (com maior contribuição, ou seja, mais distante do ideótipo estão as variáveis deste fator) e fracos (com menor contribuição, ou seja, mais próximo do ideótipo estão as variáveis desse fator). As variáveis relacionadas as doenças antracnose e bacteriose foram as de maior contribuição para o distanciamento dos genótipos ao ideótipo.
Abstract: The MGIDI selection index (multi-trait genotype/ideotype distance index) aims to obtain the distance from genotype to ideotype, helping to select superior genotypes in breeding programs. This work was carried out with the objective of obtaining estimates of genetic parameters through the mixed modeling methodology (REML/BLUP) and to identify superior cassava genotypes through the MGIDI selection index, which allows the selection of superior genotypes for the related traits. Diseases and agronomic characteristics. The research was carried out at the Experimental Farm of the Federal University of Grande Dourados – UFGD. The experiment was conducted for four consecutive years (2016/2017; 2017/2018; 2018/2019 and 2019/2020), with genotypes from the active germplasm bank of Embrapa Cassava e Fruticultura. The evaluated characteristics were symptoms caused by the diseases Anthracnose (CAD), Bacteriosis (CBB) and Superelongation (SED) and agronomic characters Size, Total root yield (PTR), Plant height (AP), Shoot yield (PPA), Dry mass (DM) and Survival (Survival). By deviance analysis, the likelihood ratio test (LRT) found significant effects (p<0.05) for the genotypes in relation to all evaluated characteristics. The heritability coefficient ranged from 7.15 to 74%, with four traits (AP, MS, PTR and PPA) showing values above 50%. For the same traits, the values of genetic variance were higher in relation to environmental variance, indicating that the phenotypic expression is necessarily due to the genetic character. The MGIDI index enabled the selection of 49 genotypes that were close to the ideotype. The nine characteristics evaluated were divided into four factors, in which each factor presented its strengths (with greater contribution, that is, the variables of this factor are farther from the ideotype) and weak (with less contribution, that is, closer to the ideotype are the variables of this factor). The variables related to anthracnose and bacteriosis diseases were the ones that most contributed to the distance between genotypes and ideotypes.
Palavras-chave: Genótipo
Genotype
Melhoramento genético
Genetic improvement
Manihot esculenta
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronomia
Citação: DALAROSA, Leandro Escobar. Parâmetros genéticos e índice de seleção MGIDI na identificação de genótipos superiores de mandioca. 2021. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4990
Data do documento: 4-Jun-2021
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