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Tipo: Trabalho de Conclusão de Residência
Título: Acidez e valor calórico do leite humano: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Acidity and caloric value of human milk: a literature review
Autor(es): Xavier, Luciana Nonato
Primeiro Orientador: Mendes, Rita de Cássia Dorácio
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Bruna Roberta Cavalcante dos
metadata.dc.contributor.referee2: Gemelli, Cristhiane Rossi
Resumo: As Unidades de Tratamentos Intensivos Neonatais, favoreceram a sobrevida de recém-nascidos prematuros e baixo peso, fato que confere inúmeros desafios ao cuidado, e exige maior atenção em relação ao crescimento, desenvolvimento e nutrição. A alimentação recomendada para estes neonatos é o leite da própria mãe por ser de melhor digestibilidade e ter elevada qualidade nutricional. O Banco de Leite Humano é um serviço especializado vinculado a um hospital de atenção materna e ou infantil, responsável por ações de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e desempenho de atividades de coleta da produção lática da nutriz, seleção, classificação, processamento, controle de qualidade e distribuição. A presente pesquisa teve como principal objetivo descrever fatores que possam interferir na acidez e valor calórico do leite humano, e sobre a relação da estocagem e pasteurização sobre os minerais Ca e P. Foram então realizadas buscas em livros e bancos de dados de sites como Scielo, Google Acadêmico, Pubmed e Rede global BLH. Nos estudos encontrados a acidez do leite humano variou de forma significativa conforme temperatura e tempo de armazenamento. Em relação ao valor calórico do leite humano, o período de lactação parece influenciar os resultados encontrados. Contudo, foi possível observar que são necessárias desenvolver pesquisas direcionadas a manipulação, processamento e armazenamento do leite humano ordenhado, e sua composição, para melhor esclarecimentos dos profissionais de saúde que prestam assistência direta e indireta aos recém-nascidos.
Abstract: The Neonatal Intensive Care Units favored the survival of premature and low birth weight newborns, a fact that poses numerous challenges to care, and requires greater attention in relation to growth, development and nutrition. The recommended diet for these neonates is their own mother's milk as it is better digestible and has high nutritional quality. The Human Milk Bank is a specialized service linked to a maternal and/or child care hospital, responsible for actions to promote, protect and support breastfeeding and performance of activities for collecting lactic production from the nursing mother, selection, classification, processing, quality control and distribution. The main objective of this research was to describe factors that may interfere with the acidity and caloric value of human milk, and on the relationship between storage and pasteurization on Ca and P minerals., Google Scholar, Pubmed and Global Network BLH. In the studies found, the acidity of human milk varied significantly according to temperature and storage time. Regarding the caloric value of human milk, the lactation period seems to influence the results found. However, it was possible to observe that it is necessary to develop research aimed at handling, processing and storing expressed human milk, and its composition, for better clarification of health professionals who provide direct and indirect assistance to newborns.
Palavras-chave: Aleitamento materno
Breast feeding
Bancos de leite
Milk banks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: XAVIER, Luciana Nonato. Acidez e valor calórico do leite humano: uma revisão de literatura. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde) – Hospital Universitário, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5047
Data do documento: 18-Fev-2022
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