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Tipo: Dissertação
Título: Influência de fatores abióticos na atividade de forrageio de Cephalotes borgmeieri (Kempf, 1951)
Título(s) alternativo(s): Influences of abiotic factors on the foraging activity of Cephalotes borgmeieri (Kempf, 1951)
Autor(es): Rodrigues, Cândida Anitta Pereira
Primeiro Orientador: Antonialli Junior, William Fernando
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Márlon César
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Wedson Desidério
Resumo: A busca de recursos alimentares, isto é, a atividade de forrageio é uma tarefa de extrema importância para manutenção de colônias de formigas. Durante o forrageio as formigas podem se expor a condições ambientais adversas, e por conta disso, são capazes de ajustar o seu comportamento de forrageio para obter maior êxito na busca de recursos. O comportamento de forrageio já foi estudado em outras espécies de formigas, entretanto estudos com a tribo Cephalotini ainda são escassos na literatura. Portanto, nesse estudo, avaliamos como as forrageadoras de Cephalotes borgmeieri (Kempf) ajustam sua atividade de forrageio as variações dos fatores abióticos. Ao longo do dia o fluxo de forrageadoras varia e é influenciado positivamente pela temperatura e luminosidade, mas negativamente pela umidade relativa do ar. Durante o período de forrageio podemos observar quatro grupos de intensidade de fluxo de forrageio: muito baixo, baixo, médio e alto. E o pico de forrageio se dá nos horários mais quentes e menos úmidos.
Abstract: The search for food resources, i.e foraging activity is an extremely important task for the maintenance of ant colonies. During foraging, ants can be exposed to adverse environmental conditions, and because of this, they are able to adjust their foraging behavior to be more successful in the search for resources. Foraging behavior has already been studied in other ant species, however studies with the Cephalotini tribe are still scarce in the literature. Therefore, in this study, it was evaluated how Cephalotes borgmeieri (Kempf) foragers adjust their foraging activity to variations in abiotic factors. During the day, the foraging flow varies and is positively influenced by temperature and light, but negatively by relative humidity. During the foraging period we can observe four groups of foraging flow intensity: very low, low, medium, and high. And the foraging peak occurs at the hottest and least humid hours.
Palavras-chave: Cephalotini
Forragem
Foragers
Fatores abióticos
Abiotic factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Entomologia e Conservação da Biodiversidade
Citação: RODRIGUES, Cândida Anitta Pereira. Influência de fatores abióticos na atividade de forrageio de Cephalotes borgmeieri (Kempf, 1951). 2022. 38 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia e Conservação da Biodiversidade) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5220
Data do documento: 31-Ago-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Entomologia e Conservação da Biodiversidade

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