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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Eficiência de seleção de dietas contendo fontes de óleo para ovinos
Título(s) alternativo(s): Efficiency of selection of diets containing oil sources for sheep
Eficiencia de selección de dietas que contienen fuentes de aceite para ovejas
Autor(es): Amaral, Isabele Paola de Oliveira
Primeiro Orientador: Peixoto, Eduardo Lucas Terra
metadata.dc.contributor.referee1: Da Silva, Mábio Silvan José
metadata.dc.contributor.referee2: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Resumo: As mais diferentes fontes de óleos utilizadas na alimentação de ruminantes são para substituir elevadas quantidades de grãos e aumentar a densidade energética das dietas e melhorar a eficiência alimentar. Objetivou-se ao realizar este estudo avaliar diferentes fontes de óleos vegetais sobre o comportamento ingestivo, índice de seleção e consumo alimentar residual por ovinos confinados. Foram utilizados 12 cordeiros, sem raça definida, não castrados (45,00 ± 8 kg de peso corporal, 9 ± 0,5 meses de idade), distribuídos em um delineamento experimental em quadrado latino 4x4 triplo. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas individuais providas de comedouro e bebedouro. Os animais receberam dietas contendo a inclusão 2% na MS de uma das diferentes fontes de óleos vegetais: girassol; soja e residual de fritura e um tratamento adicional sem adição de óleo (controle). Os tratamentos foram submetidos a análise de variância e quando siginificativo utilizou-se para comparação de médias o teste Tukey a 5%. Os animais foram avaliados quanto ao comportamento ingestivo e ao índice de seleção de FDN. A seleção de partículas médias (8mm) e, muito curtas (<1,18mm) apresentou diferença significativa para o tratamento com óleo de soja sendo mais consumidas pelos animais. O índice de seleção de fibra em detergente neutro (%) foi menor no tratamento controle e uma diferença significativa (P<0,005) para os demais tratamentos para as fibras curtas (<8, >1,18 mm). Os valores negativos de CAR indicam que animais são mais eficientes em todos os tratamentos com óleo vegetal (soja, girassol e residual de fritura). Não houve diferença significativa (P<0,05) quanto ao comportamento ingestivo em nenhum dos tratamentos. Conclui-se que as dietas com diferentes tipos de óleo não afetam as atividades de alimentação, ruminação e ócio de ovinos sendo uma alternativa interessante para a nutrição de ruminantes.
Abstract: Lipids in ruminant diets allow for high energy consumption and should be used with caution and at strategic times. The most different sources of optimization used to replace more energy energy from grains and increase the food efficiency of diets and improve efficiency. The objective of this study was to evaluate the ingestive behavior, selection index and residual food consumption and of confined sheep fed diets containing 2% of any of the following oils: soybean, sunflower and residual frying. Two lambs, non-castrated breed 1, were used (45.00 ± 8 kg of body weight, 9 ± 0.5 months of age), distributed in a triple 4x4 Latin square experimental design. The animals, started for 10 days of adaptation to start the experiment, each period lasted 20 days of adaptation and 5 days of adaptation. The animals were housed in metabolic cages and individual drinking troughs. The animals received diets containing a 2% inclusion in the DM of one of the different sources of oil: sunflower; and residual soybeans from frying and an additional treatment without oil addition (control). Animals were evaluated for English behavior and NDF selection index. The selection of medium particles (8mm and very short (<1.18mm) showed a significant difference with soybean oil being more used for treatment by the animals. The neutral detergent fiber selection index (%) was lower in the control treatment and a significant difference (P<0.005) for the other treatments for short fibers (<8, >1.18 mm). The negatives of CAR indicate that the animals are more efficient in soybean, all treatments with frying oil. There was no significant difference (P<0.05) regarding the ingestive behavior in any of the treatments.See it as an interesting alternative for the feeding of wines that is not attractive and attractive for the nutrition of rum.
Palavras-chave: Nutrição animal
Animal nutrition
Ruminante
Ruminants
Lipídios
Lipids
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: AMARAL, Isabele Paola de Oliveira. Eficiência de seleção de dietas contendo fontes de óleo para ovinos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5249
Data do documento: 4-Nov-2022
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