Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5250
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: White striping e wooden breast: mitigação das miopatias com uso de compostos polifenólicos
Título(s) alternativo(s): White striping and wooden breast: mitigation of myopathies with the use of poliphenolic compounds
White striping y wooden breast: mitigación de miopatías com el uso de compuestos polifenólicos
Autor(es): Souza, Jacqueline Rosa de
Primeiro Orientador: Komiyama, Claudia Marie
metadata.dc.contributor.referee1: Cavichiolo, Fabiana
metadata.dc.contributor.referee2: Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
metadata.dc.contributor.referee3: Castilho, Vivian Aparecida Rios de
Resumo: O objetivo do trabalho foi de avaliar a utilização de compostos bioativos ricos em polifenóis na dieta de frangos de corte e seus efeitos sobre a incidência das miopatias peitorais White striping e Wooden breast avaliando os escores macroscópicos, histomorfometria do músculo e seus impactos na qualidade da carne. O experimento foi conduzido em um aviário experimental localizado no setor de Avicultura na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. Foram alojados 1.280 pintos de um dia de idade, machos, da linhagem Ross TM4®. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos com a inclusão de extratos bioativos em quatro níveis: Controle, 250 g/ton, 500 g/ton, 1.000 g/ton, com oito repetições, totalizando 32 boxes, com 40 aves cada. A ração experimental foi fornecida ad libitum, a base de milho e farelo de soja, de acordo com a fase produtiva, sendo as dietas isoproteicas e isoenergéticas. Foram realizados abates aos 21 e 42 dias de idade para avaliação dos parâmetros de qualidade da carne, bem como da incidência das miopatias peitorais (White striping e Wooden breast). Além disso, foram coletados fragmentos do músculo peitoral maior de uma ave por repetição para confecção das lâminas para as análises histomorfológicas. A utilização do extrato bioativo rico em polifenóis apresentou influência positiva sobre o desenvolvimento da miopatia Wooden breast, visto que as aves que foram alimentadas com os diferentes níveis de inclusão do produto obtiveram incidência de graus menos severos das miopatias. Além disso, o polifenol contribuiu com a maciez da carne dos frangos de corte, melhorando a força de cisalhamento aos 21 e 42 dias e diminuiu a perda de água durante o processo de cozimento.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the use of bioactive compounds (polyphenols) in the diet of broilers and their effects on the incidence of White striping and Wooden breast pectoral myopathies, evaluating the macroscopic scores, muscle histomorphometry and their impacts on meat quality. The experiment was carried out in an experimental aviary located in the Poultry sector at the Faculty of Agricultural Sciences of the Federal University of Grande Dourados. 1280 one-day-old male chicks of the Ross TM4® strain were housed. The birds were distributed in a completely randomized design in four treatments with the inclusion of bioactive extracts at four levels: Control, 250 g/ton, 500 g/ton, 1,000 g/ton, with eight replications, totaling 32 boxes, with 40 birds each. The experimental diet was provided ad libitum, based on corn and soybean meal, according to the production phase, with isoprotein and isoenergetic diets. Slaughter was carried out at 21 and 42 days of age to evaluate meat quality parameters, as well as the incidence of pectoral myopathies (White striping and Wooden breast). In addition, pectoralis major muscle fragments were collected from one bird per repetition for histomorphometric analysis. The use of the bioactive extract rich in polyphenols had a positive influence on the development of Wooden breast myopathy, since the birds that were fed with different levels of inclusion of the product had an incidence of less severe degrees of myopathies. In addition, the polyphenol contributed to the tenderness of the meat of broilers, improving the shear force at 21 and 42 days and decreasing the loss of water during the cooking process.
Palavras-chave: Qualidade da carne
Meat quality
Doença muscular
Muscular diseases
Compostos bioativos
Bioactive compounds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: SOUZA, Jacqueline Rosa de. White striping e wooden breast: mitigação das miopatias com uso de compostos polifenólicos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5250
Data do documento: 4-Nov-2022
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JacquelineRosadeSouza.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.