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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará
Título(s) alternativo(s): “In situ” ruminal degradability of co-products of cashew and chestnut industry
Degradabilidad ruminal “in situ” de coproductos de industria del anacardo y la castaña
Autor(es): Farias, Luan Porto
Primeiro Orientador: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Anschau, Douglas Gabriel
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Cruz, Fernanda Naiara Fogaça da
metadata.dc.contributor.referee1: Seno, Leonardo de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Resumo: O presente estudo tem como objetivo avaliar a Degradabilidade “in situ” de diferentes produtos que podem ser utilizados como alternativas para a nutrição animal. Dentre elas a casca de mandioca, farinha de mandioca e a castanha do Pará. O principal objetivo é a redução de custos na alimentação animal, através do uso alternativo destes produtos que possivelmente seriam descartados sem nenhum aproveitamento produtivo. As embalagens de TNT com medidas 5x55 cm foram introduzidas diretamente nos animais por meio da cânula ruminal, em sacos de tamanho 20x20 cm feitos em tela de nylon, amarrados com uma linha de nylon com 1,5m, em ordem decrescente de períodos de incubação 96, 48, 24, 6, 3 e 0 horas. Foram utilizados três animais da raça Jersey para efetuação do estudo sendo que todos os animais possuíam cânula ruminal. Cada animal teve seu saco de nylon com três embalagens de TNT contendo o alimento proposto no experimento, e nove ao total em cada período de incubação. Foram avaliados os parâmetros cinéticos da matéria seca e da fibra em detergente neutro da casca de mandioca, farinha de mandioca e castanha do Pará, avaliando sua Degradabilidade conforme os períodos em que os alimentos tiveram incubados no rúmen do animal. A Casca de Mandioca apresentou valores superiores de Degradabilidade tanto em relação a matéria seca como na fibra em detergente neutro conforme os períodos de incubações propostos, sendo assim mais indicada para o uso na alimentação dos ruminantes.
Abstract: The present study aims to evaluate the "in situ" Degradability of different products that can be used as alternatives for animal nutrition. Among the main ones, the cassava husk, cassava flour and the Brazil nut stand out. The main objective is to reduce costs in animal feed, through the alternative use of these products that would possibly be discarded without any productive use. The TNT bags were introduced directly into the animals through the ruminal cannula, in 20x20 cm size nylon mesh bags tied with a 1.5 m nylon cord, in descending order of periods of incubation of 96, 48, 24, 6, 3 and 0 hours. Three Jersey animals were used to carry out the study and all of them had a ruminal cannula. Each animal had its nylon mesh bag containing three TNT bags with the food proposed in the experiment, and nine in total in each incubation period. The dry parameters of the kinetic matter of dry matter and neutral detergent fiber of cassava, cassava flour and Brazil nuts were found, evaluating their degradability according to the periods in which the food had no rumen of the animal. Cassava hull showed higher degradability values in relation to dry matter as neutral detergent fiber according to the proposed incubation periods, thus being more suitable for use in ruminant feeding.
Palavras-chave: Nutrição animal
Animal nutrition
Ruminante
Ruminants
Bromatologia
Bromatology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: FARIAS, Luan Porto. Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5253
Data do documento: 3-Nov-2022
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