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Tipo: Dissertação
Título: Secagem, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de frutíferas nativas do cerrado
Autor(es): Neves, Eliane Marques da Silva
Primeiro Orientador: Scalon, Silvana de Paula Quintão
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Masetto, Tathiana Elisa
metadata.dc.contributor.referee1: Santiago, Etenaldo Felipe
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Zefa Valdivina
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a sensibilidade à dessecação e o armazenamento de sementes de Eugenia pyriformis Cambess (uvaia) e a tolerância à dessecação, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de Psidium guineense Swartz (araçá) e Alibertia edulis (Rich) A. Rich. ex DC (marmelo), espécies nativas do Cerrado. Os frutos utilizados foram coletados de matrizes na cidade de Dourados-MS, Amambai-MS e Rio Brilhante-MS e foram beneficiados no laboratório de Nutrição e Metabolismo de Plantas da UFGD. Para o estudo da sensibilidade à dessecação de sementes de uvaia foi utilizado o protocolo baseado na redução do nível de hidratação das sementes a cada cinco pontos percentuais, obtendo-se sementes com teor de água inicial de 45% sendo reduzido a 40, 30, 25, 20, 15 10 e 5%. Para avaliar a longevidade das sementes de uvaia durante 30 dias de armazenamento, foram testadas as condições de câmara fria e seca (16±1ºC/40% UR), geladeira (5±1ºC), freezer (-18±1ºC) e as sementes que não foram submetidas ao armazenamento constituíram o tratamento controle. Para avaliar a tolerância à dessecação em sementes de araçá e o efeito da secagem em sementes de marmelo foi utilizado o protocolo baseado na redução do nível de hidratação das sementes a cada cinco pontos percentuais obtendo-se sementes com teores de água de 15, 10 e 5%. Para estudar a longevidade das sementes durante o armazenamento foram testadas cinco condições de armazenamento: laboratório (25±1ºC/50% UR), câmara fria e seca (16±1ºC/40% UR), geladeira (5±1ºC), freezer (-18±1ºC) e as sementes que não foram submetidas ao armazenamento constituíram o tratamento controle. As sementes de araçá foram armazenadas por 90 dias e as sementes de marmelo por 30 dias ambas com teores de água de 5 e 10%. Para estudar o efeito do condicionamento osmótico em sementes de araçá e marmelo, as sementes foram embebidas por 5 e 10 dias nas seguintes soluções de polietilenoglicol 6000: 0,0 MPa, -0,3 MPa, -0,5 MPa, -0,7 MPa e -1,3 MPa. Em todos os experimentos o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 4 repetições de 25 sementes cada. As sementes de uvaia são sensíveis à dessecação e não toleraram a secagem a 5% de teor de água. A redução do teor de água prejudicou as características estudadas. As sementes recémbeneficiadas apresentaram germinação de aproximadamente 77% e com a secagem até 5% houve a redução para 15% de germinação. As condições de armazenamento sob temperaturas baixas e a secagem reduziram a germinação das sementes, indicando assim um comportamento recalcitrante. As sementes de araçá apresentam comportamento ortodoxo em relação à tolerância à dessecação e ao armazenamento, devido a manutenção da capacidade de germinação ao atingir teores de água de 5%. O condicionamento osmótico não aumentou a porcentagem de germinação e o crescimento das plântulas de araçá, porém reduziu pela metade o tempo médio de germinação. Sementes de marmelo apresentam comportamento ortodoxo e não perdem a capacidade de germinação ao atingir o teor de água de 5%, mesmo após 30 dias de armazenamento, porém o armazenamento em freezer não é recomendado para essas sementes. Sementes de marmelo não necessitam de condicionamento osmótico para atingir elevados índices de germinação.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the sensitivity to desiccation and storage of seeds of Eugenia pyriformis (uvaia) and desiccation tolerance, storage and priming of seeds of Psidium guineense (guava) and Alibertia edulis (Rich) A. Rich. ex DC (quince), native of Savannah. The fruits used were collected from headquarters in the city of Dourados-MS, Amambai-MS and Rio Brilhante-MS, and benefited at the Laboratory of Nutrition and Metabolism of Plants from the UFGD. To study the desiccation sensitivity of uvaia seeds a protocol was used based on the reduced level of hydration of the seeds every five percentage points, resulting in seeds with an initial moisture content of 45%, being reduced to 40, 30, 25 , 20, 15, 10 and 5%. To assess the longevity of uvaia seeds during a storage period of 30 days, the following conditions were tested: cold and dry chambers (16 ± 1 º C/40% relative humidity), refrigerator (5 ± 1 º C), freezer (-18 ± 1 º C) and the seeds that were not subjected to storage constituted the control treatment. To evaluate the desiccation tolerance on guava seeds and the effect of drying on the quince seeds a protocol was used based on the reduced level of hydration of the seeds every five percentage points yielding seeds with moisture contents of 15, 10 and 5 %. To study the longevity of seeds during storage, five storing conditions were tested: laboratory (25 ± 1 º C/50% relative humidity), cold and dry chambers (16 ± 1 º C/40% relative humidity), refrigerator (5 ± 1 º C), freezer (-18 ± 1 º C) and the seeds that were not subjected to storage constituted the control treatment. The guava seeds were stored for 90 days and the quince seeds for 30 days, both with moisture contents of 5 and 10%. To study the effect of priming in guava and quince seeds, the seeds were soaked for 5 and 10 days in the following solutions of polyethylene glycol 6000: 0.0 MPa, -0.3 MPa, -0.5 MPa, -0.7 MPa and -1.3 MPa. In all the experiments, the experimental delimitation was completely randomized with 4 repetitions of 25 seeds each. The uvaia seeds are sensitive to desiccation and cannot tolerate drying at 5% water content. The reduction of water damaged the characteristics studied. The seeds recently benefited presented germination of approximately 77% and with the dehydration to 5% the germination was reduced to 15%. The storage conditions under low temperatures and drying reduced seed germination, thus indicating a recalcitrant behavior. The guava seeds presented orthodox behavior in relation to desiccation tolerance and storage, due to the maintenance of germination capacity when reaching a water content of 5%. The priming did not increase the germination percentage and seedling growth of guava seeds, however it halved the average time of germination. Quince seeds present orthodox behavior and do not lose germination capacity upon reaching the water content of 5%, even after 30 days of storage, however storage in a freezer is not recommended for these seeds. Quince seeds do not require priming to achieve high germination rates.
Palavras-chave: Alibertia edulis
Eugenia pyriformis
Produção de sementes
Seed production
Armazenamento de sementes
Seed storage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronomia
Citação: NEVES, Eliane Marques da Silva. Secagem, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de frutíferas nativas do cerrado. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/526
Data do documento: 24-Fev-2011
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia

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