Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5265
Tipo: Dissertação
Título: Podas de frutificação escalonadas e contínuas em goiabeiras no sudoeste do Mato Grosso do Sul
Título(s) alternativo(s): Stepped and continuous fruiting pruning in goiabeiras in southwest Mato Grosso do Sul
Poda de fructificación escalonada y continua en goiabeiras en el sudoeste de Mato Grosso do Sul
Autor(es): Flauzino, Darlan Souza
Primeiro Orientador: Santos, Silvia Correa
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Cleberton Correia
metadata.dc.contributor.referee1: Pavei, Dorly Scariot
metadata.dc.contributor.referee2: Sorgato, José Carlos
Resumo: A goiabeira (Psidium guajava L.) é uma das fruteiras de interesse no cultivo devido ao seu retorno econômico. No entanto, são poucas as informações de genótipos potenciais de inserção na região Sudoeste do Mato Grosso do Sul. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a produção e a qualidade dos frutos de cinco cultivares de goiabeiras submetidas a podas de produção escalonadas e contínuas, nas condições bioclimáticas do Sudoeste do Mato Grosso do Sul. O experimento foi conduzido durante o ano de 2019/2020, realizando duas podas de produção (PP1 e PP2) em cinco cultivares (Tailandesa, Cortibel SLG, Cortibel RM, Cortibel RG e Paluma). Em cada poda de produção foram realizadas oito podas de frutificação, com intervalo de 30 dias, a saber: na PP1 (podas realizadas em outubro/2019, novembro/2019, dezembro/2019, janeiro/2020, fevereiro/2020, março/2020, abril/2020 e maio/2020); e na PP2 (podas em junho/2020, julho/2020, agosto/2020, setembro/2020, outubro/2020, novembro/2020, dezembro/2020 e janeiro/2021). Em cada poda foi avaliada a produtividade, número de frutos comercializáveis, e a produtividade de frutos não comercializáveis. Ao final da PP2, foi feita a medição dos comprimentos e diâmetros médios dos frutos, formato do fruto, além da determinação de sólidos solúveis totais. Observou-se que os maiores valores de produtividades na PP1 foram da cultivar Tailandesa e Cortibel RM, quando a poda foi feita em outubro/2019 e janeiro/2020. Na PP2, a produtividade de todas cultivares foi superior do que na PP1, especialmente a Cortibel RM e Tailandesa. Na PP2, as podas realizadas em novembro e dezembro/2020 e janeiro/2021 resultaram em maiores produtividades e menores quantidades de frutos não comercializáveis. Os frutos das cinco cultivares tiveram pouca variação quanto aos aspectos de caracterização morfométrica, sendo classificados em oblongos e com qualidade para comercialização. As podas escalonadas contínuas, e as cultivares Tailandesa e Cortibel RM são promissoras para o cultivo no Sudoeste do MS.
Abstract: Guava (Psidium guajava L.) is one of the fruit trees of interest in cultivation due to its economic return. However, there is little information on potential genotypes for insertion in the Southwest region of Mato Grosso do Sul. The objective of the present study was to evaluate the production and fruit quality of five guava cultivars submitted to staggered and continuous production pruning, under the bioclimatic conditions of Southwest Mato Grosso do Sul. The experiment was conducted during the year 2019/2020, performing two production pruning (PP1 and PP2) in five cultivars (Tailandesa, Cortibel SLG, Cortibel RM, Cortibel RG and Paluma). In each production pruning, eight fructification prunings were carried out, with an interval of 30 days, namely: in PP1 (prunings carried out in October/2019, November/2019, December/2019, January/2020, February/2020, March/2020, April/2020 and May/2020); and in PP2 (pruning in June/2020, July/2020, August/2020, September/2020, October/2020, November/2020, December/2020 and January/2021). In each pruning, productivity, number of marketable fruits, and productivity of non-marketable fruits were evaluated. At the end of PP2, the average length and diameter of the fruit, fruit shape, and the determination of total soluble solids were measured. It was observed that the highest yield values in PP1 were for the Thai and Cortibel RM cultivars, when pruning was carried out in October/2019 and January/2020. In PP2, the productivity of all cultivars was higher than in PP1, especially Cortibel RM and Thai. In PP2, pruning carried out in November and December/2020 and January/2021 resulted in higher yields and lower amounts of non-marketable fruits. The fruits of the five cultivars had little variation in terms of morphometric characterization, being classified as oblong and with quality for commercialization. Continuous staggered pruning, and Thai and Cortibel RM cultivars are promising for cultivation in Southwest MS.
Palavras-chave: Fruticultura
Fruit growing
Qualidade da fruta
Fruit quality
Psidium guajava
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronomia
Citação: FLAUZINO, Darlan Souza. Podas de frutificação escalonadas e contínuas em goiabeiras no sudoeste do Mato Grosso do Sul. 2022. 36 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5265
Data do documento: 29-Ago-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DarlanSouzaFlauzino.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.