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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/529
Tipo: | Dissertação |
Título: | Produção agroeconômica de mandioquinha-salsa e cravo-de-defunto em cultivos solteiro e consorciado |
Autor(es): | Santos, Maria Carmo dos |
Primeiro Orientador: | Zárate, Néstor Antonio Heredia |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar a produção agroeconômica da mandioquinha-salsa "Amarela de Carandaí" e do cravo-de-defunto, em função do consórcio e do número de fileiras de plantas no canteiro, nas condições ambientes de Dourados-MS. Foram estudados a mandioquinha-salsa (M) e o cravo-de-defunto (C) com duas (M2 e C2) e três fileiras (M3 e C3) sob cultivo solteiro e os consórcios (M2C3 e M3C2). A colheita dos capítulos florais do cravo-de-defunto iniciou-se a partir de 30 dias após transplante- DAT, semanalmente e sempre pela manhã, sendo realizadas quinze colheitas consecutivas. A colheita final das plantas foi aos 139 dias após transplante-DAT. A colheita da mandioquinha-salsa foi aos 231 dias após plantio-DAP, quando as plantas apresentavam mais de 50% de senescência da área foliar. A mandioquinha-salsa não produziu raízes comerciais (massa > 25,0 g). As maiores produções de massas frescas e secas de coroas (2,35 e 0,40 t ha-1) e rebentos (1,78 e 0,27 t ha-1) foram obtidas com o cultivo solteiro e sob três fileiras de plantas no canteiro. O maior número de rebentos e de raízes não-comerciais foi obtido sob o arranjo de três fileiras de plantas por canteiro (366,30 e 361,35 mil ha-1, respectivamente). As massas frescas dos capítulos florais do cravo-de-defunto não foram influenciadas pelo consórcio nem pelo arranjo de plantas, sendo em média de 12,37 t ha-1. Considerando que as rendas líquidas foram negativas, os dois consórcios não devem ser recomendados para os produtores de mandioquinha-salsa e/ou de cravo-de-defunto. |
Abstract: | The aim of this work was to evaluate the agro-economic yield of "Amarela de Carandaí" Peruvian carrot and marigold as a function of cultivation system and number of rows per plot in environment conditions of Dourados-MS. Peruvian carrot (M) and marigold (C) with two (M2 and C2) and three (M3 and C3) rows under monocrop and intercropping system (M2C3 and M3C2) were studied. Harvest of capitula of marigold was started from 30 days after transplant-DAT, weeky, were done filteen consecutive harvest. The harvest final of plants was on 139 days after transplant-DAT. Harvest of Peruvian carrot was done on 231 days after planting-DAP, when plants showed more than 50% of senescence of foliar area. Peruvian carrot didn‟t produced commercial roots. The highest yields of fresh and dry weight of crowns (2.35 and 0.40 t ha-1) and of shoots (1.78 and 0.27 t ha-1) were obtained with monocrop system and under three rows of plants per plot. The highest number of shoots was obtained under three rows of plants per plot arrangement (366.30 thousand ha-1) and the highest number of roots was under three rows (361.35 thousand ha-1). Fresh weight of capitula of marigold was not influenced by intercropping system neither by plant arrangement, with an average of 12.37 t ha-1. Considering that the net incomes were negative, intercropping should not be recommended to the producers of Peruvian carrot and/or marigold. |
Palavras-chave: | Sistema de cultivo Cropping systems Arracacia xanthorrhiza Tagetes erecta |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Agronomia |
Citação: | SANTOS, Maria Carmo dos. Produção agroeconômica de mandioquinha-salsa e cravo-de-defunto em cultivos solteiro e consorciado. 2011. 32 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/529 |
Data do documento: | 2-Mar-2011 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Agronomia |
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