Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5390
Tipo: Tese
Título: Circuito espacial produtivo da pecuária bovina de corte no estado de Mato Grosso do Sul
Título(s) alternativo(s): Space productive circuit of cutting bovine livestock in the state of Mato Grosso do Sul
Autor(es): Paz, Patrícia Pogliesi
Primeiro Orientador: Lamoso, Lisandra Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Adáuto de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Espíndola, Carlos José
metadata.dc.contributor.referee3: Lamberti, Eliana
metadata.dc.contributor.referee4: Castillo, Ricardo Abid
Resumo: Esta pesquisa se pautou na compreensão do Circuito Espacial Produtivo e Círculos de Cooperação da pecuária bovina de corte do estado de Mato Grosso do Sul. A pecuária se mantém como um dos principais segmentos da economia estadual. Os objetivos específicos consistiram em: investigar se houve uma reestruturação espacial da atividade no estado e qual sua regionalização; compreender as alterações no padrão produtivo da bovinocultura de corte e os elementos que levam a essa alteração e analisar a inserção da pecuária no comércio internacional e o papel dos frigoríficos exportadores, que são agentes relevantes no círculo de cooperação, na medida em que fazem a mediação entre o mercado internacional e a produção, “correias de transmissão” dos padrões de exigência dos principais mercados consumidores. A hipótese norteadora é de que as condições do circuito espacial estão ancoradas em robusta participação de fundos públicos, programas e políticas públicas. Para esse estudo foram utilizadas diversas ferramentas, como consulta a sítios eletrônicos de órgãos públicos responsáveis, sítios eletrônicos especializados na temática, documentos específicos e entrevistas semiestruturadas. Somado a isso, por meio da coleta de dados secundários e quantificação dos mesmos, foi elaborado um banco de dados que oferece uma visão do circuito espacial. O embasamento teórico apoia-se na proposta de Milton Santos sobre os circuitos espaciais produtivos. Entre as principais referências estão Barrios (1976); Moraes (1985); Santos (1986, 1988 e 1997); Santos e Silveira (2006); Castillo e Frederico (2010); Aracri e Moreira (2010); Espíndola (2020). Como principais resultados, este estudo permitiu compreender que o ciclo completo (cria, recria e engorda) é realizado em todo o estado. Entretanto, na região do Pantanal, tradicionalmente, tem o predomínio das fases de cria e recria, com engorda em algumas regiões com pastagens de melhor qualidade. Isso se deve às características peculiares desta região (solo e clima), assim como dificuldades para o fluxo e a circulação do gado. Outros dois municípios da porção leste do estado, Ribas do Rio Pardo e Três Lagoas, também se destacam na venda de matrizes e reprodutores de bovinos e, principalmente, no envio para abate. A reestruturação espacial, com a expansão das lavouras e redistribuição do rebanho, tem definido uma nova regionalização para a pecuária bovina de corte em Mato Grosso do Sul. Essa realidade se explica pela substituição das áreas de pastagens por lavouras de cana-de-açúcar, milho e soja, plantações de eucalipto, pela aplicação de novas tecnologias de integração lavoura-pecuária e lavoura-pecuária-floresta, assim como pelo avanço das tecnologias de produção agrícola e melhoria de gestão. Essa alteração no uso da terra fez com que a pecuária bovina, principalmente a atividade de cria, considerada menos rentável, se concentrasse em regiões com solos impróprios para a agricultura, principalmente onde não há competição entre agricultura e floresta. Destacam-se as alterações no padrão produtivo da pecuária bovina de corte que, por sua vez, não se limita somente à pecuária extensiva, mas está se modernizando com investimentos em infraestruturas para transporte e armazenamento, bem como com o desenvolvimento de tecnologias para o setor. Verificamos que entre o período de 2010 e 2021 as exportações de carne bovina de Mato Grosso do Sul dobraram e houve a inserção em mercados internacionais diversificados. No mercado interestadual, o estado envia bovinos para abate em outras unidades da federação, como São Paulo e Rio Grande do Sul. Em Mato Grosso do Sul diversas empresas frigoríficas investem em nichos de mercado como os da carne bovina gourmet e orgânica, assim como de alguns comércios varejistas. Por fim, constatamos que a atividade foi constituída com robusto aporte da participação do Estado, como demonstram a composição dos círculos de cooperação do qual participam recursos, programas e políticas públicas.
Abstract: This research was based on understanding the Productive Spatial Circuit and Cooperation Circles of beef cattle raising in the state of Mato Grosso do Sul. Livestock remains one of the main segments of the state economy. The specific objectives consisted of: investigating whether there was a spatial restructuring of the activity in the state and what its regionalization is; understanding the changes in the productive pattern of beef cattle and the elements that lead to this change and analyzing the insertion of livestock in international trade and the role of exporting slaughterhouses, which are relevant agents in the circle of cooperation, insofar as they mediate between the international market and production, 'transmission belts' of the demanding standards of the main consumer markets. The guiding hypothesis is that the conditions of the spatial circuit are anchored in the robust participation of public funds, programs, and public policies. For this study, several tools were used, such as consulting the websites of responsible public agencies, websites specialized in the subject, specific documents, and semi-structured interviews. Added to this, through the collection of secondary data and their quantification, a database was created that offers a view of the spatial circuit. The theoretical basis is based on Milton Santos' proposal on productive spatial circuits. Among the main references are Barrios (1976); Moraes (1985); Santos (1986, 1988, and 1997); Santos and Silveira (2006); Castillo and Frederico (2010); Aracri and Moreira (2010); Espíndola (2020). As the main results, this study allowed us to understand that the complete cycle (breeding, rearing, and fattening) is carried out throughout the state. However, in the Pantanal region, traditionally, the breeding and rearing phases predominate, with fattening in some regions with better quality pastures. This is due to the peculiar characteristics of this region (soil and climate), as well as difficulties in the flow and movement of cattle. Two other municipalities in the eastern portion of the state, Ribas do Rio Pardo and Três Lagoas, also stand out in the sale of bovine matrices and reproducers and, mainly, in sending them for slaughter. Spatial restructuring through crop expansion and herd redistribution has defined a new regionalization for beef cattle raising in Mato Grosso do Sul. This reality can be explained by the substitution of pasture areas for sugarcane, corn and soybean crops, eucalyptus plantations, the application of new technologies for crop-livestock and crop-livestock-forestry integration, as well as the advancement of technologies for agricultural production and management improvement. This change in land use has led to cattle raising, especially breeding activity, which is considered less profitable, to be concentrated in regions with unsuitable soils for agriculture, mainly where there is no competition between agriculture and forestry. The changes in the productive pattern of beef cattle production stand out, which, in turn, is not limited to extensive cattle raising, but is being modernized with investments in infrastructure for transport and storage, as well as with the development of technologies for the sector. We found that between 2010 and 2021, beef exports from Mato Grosso do Sul doubled, and there was an insertion in diversified international markets. In the interstate market, the state sends cattle for slaughter in other federation units, such as São Paulo and Rio Grande do Sul. In Mato Grosso do Sul, several meatpacking companies invest in market niches, such as gourmet and organic beef, as well as some retailers. Finally, we found that the activity was constituted by a firm contribution from the state's participation, as demonstrated by the composition of the cooperation circles in which resources, programs, and public policies participate.
Palavras-chave: Pecuária
Livestock
Produção animal
Animal production
Indústria de carnes
Meat industry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Geografia
Citação: PAZ, Patrícia Pogliesi. Circuito espacial produtivo da pecuária bovina de corte no estado de Mato Grosso do Sul. 2022. 224 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Faculdade de Ciências Humanas, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5390
Data do documento: 19-Dez-2022
Aparece nas coleções:Doutorado em Geografia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PatríciaPogliesiPaz.pdf9,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.