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Tipo: Dissertação
Título: Efeito imediato e latente da temperatura do ar de secagem sobre a qualidade das sementes de amendoim
Título(s) alternativo(s): Immediate and latent air drying on quality of groundnut seed
Autor(es): Sarath, Karina Laís Leite
Primeiro Orientador: Goneli, André Luís Duarte
metadata.dc.contributor.referee1: Corrêa, Paulo Cesar
metadata.dc.contributor.referee2: Robaina, Antonio Dias
metadata.dc.contributor.referee3: Masetto, Tathiana Elisa
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da interação entre diferentes temperaturas do ar de secagem (40, 50, 60 e 70°C) e tempos de armazenamento (0, 30, 60, 90, 120 e 150 dias) sobre a qualidade fisiológica de sementes de amendoim. Foram utilizadas sementes produzidas na Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (FAECA), da variedade IAC – 505. As sementes foram colhidas com teor de água de aproximadamente 36±2% b. u. e submetidas a diferentes temperaturas do ar de secagem até aproximadamente 7±1% b. u.. Após a secagem as sementes foram armazenadas em ambiente não controlado durante um período de 150 dias, sendo analisadas no início do experimento e a cada mês subsequente. As sementes foram avaliadas quanto a sua qualidade fisiológica e tecnológica. A avaliação da qualidade fisiológica das sementes foi realizada através do teste padrão de germinação, primeira contagem da germinação, teste de envelhecimento acelerado, teste de frio modificado com solo, teste de tetrazólio e teste de condutividade elétrica. A análise da qualidade tecnológica foi realizada através da perda de matéria seca e da avaliação da cor durante o tempo de armazenamento. Os resultados encontrados indicam que com a elevação da temperatura do ar de secagem combinada ao tempo de armazenamento, houve redução na qualidade fisiológica das sementes em todos os testes realizados. A perda de matéria seca dos frutos e das sementes foi mais elevada nas maiores temperaturas de secagem, sendo influenciadas pelo tempo de armazenamento, assim como a cor das sementes, que apresentou escurecimento durante o armazenamento. A temperatura de 40°C é a recomendada para a secagem de sementes de amendoim.
Abstract: This work was carried out to evaluate the effect of the interaction between different drying air temperatures (40, 50, 60 and 70 ° C) and storage times (0, 30, 60, 90, 120 and 150 days) on the seed quality of peanuts. The seeds used were produced at the Experimental Farm of the Federal University of Grande Dourados (FAECA), the IAC - 505. Seeds were harvested at moisture content of approximately 36 ± 2% b. u. and subjected to different drying air temperatures up to approximately 7 ± 1% b. u .. After drying the seeds were stored either at room temperature over a period of 150 days, and analyzed at baseline and every month thereafter. The seeds were evaluated for their physiological and technological quality. The assessment of physiological seed quality was performed using standard germination, first count of germination, accelerated aging test, cold test modified with soil, tetrazolium test and conductivity test. The technological quality analysis was performed using the dry matter loss and assessment of color during the storage time. The results indicate that with increasing drying air temperature combined with storage time, there was a reduction in physiological seed quality in all tests. The loss of dry matter and seeds of the fruits was higher in higher drying temperatures, being influenced by storage time, and the color of the seed, which showed browning during storage. A temperature of 40 ° C is recommended for drying peanut seeds.
Palavras-chave: Arachis hypogaea
Armazenamento de sementes
Seed storage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronomia
Citação: SARATH, Karina Laís Leite. Efeito imediato e latente da temperatura do ar de secagem sobre a qualidade das sementes de amendoim. 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/552
Data do documento: 21-Mar-2013
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