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Tipo: Dissertação
Título: Influência da fertirrigação potássica na produção de alface americana (Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’) em Dourados - MS
Título(s) alternativo(s): Fertirrigation influence of potassium in production of lettuce (Lactuca sativacv. 'Lucy Brown') in Dourados-MS
Autor(es): Nunes, Mônica Franco
Primeiro Orientador: Biscaro, Guilherme Augusto
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Geisenhoff, Luciano Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Motomiya, Anamari Viegas de Araujo
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Eder Pereira
metadata.dc.contributor.referee3: Carvalho, Laércio Alves de
Resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito das concentrações de cloreto de potássio aplicadas via fertirrigação, sobre o desenvolvimento e produção de alface americana Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’, em um Latossolo Vermelho distroférrico em Dourados - MS. O experimento foi realizado no período de setembro a novembro de 2011, na área Experimental de Irrigação e Drenagem, da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. O sistema de irrigação foi do tipo localizada por gotejamento e o manejo da irrigação foi via tensiometria. Os tratamentos foram compostos por seis doses de K2O (0; 15; 30; 45; 60 e 75 kg ha-1), fornecido através do cloreto de potássio, sendo parcelados em quatro aplicações em cobertura aos 30, 35, 40 e 45 dias após o transplante. As características avaliadas foram: massa fresca total, massa fresca da cabeça comercial, massa fresca do talo, número de folhas internas, número de folhas externas, produtividades total e comercial. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e estudos de regressão. Observou-se efeitos significativos das concentrações de K2O sobre todas as variáveis analisadas no nível de 1 e 5% de probabilidade pelo teste F, com exceção do número de folhas internas. O cloreto de potássio promoveu maior desenvolvimento vegetativo, elevando principalmente a produtividade comercial e massa fresca da cabeça comercial, características mais desejáveis na comercialização da alface americana.
Abstract: The experiment was conducted to evaluate the effect of concentrations of potassium chloride applied by fertigation on the development and production of lettuce (Lactuca sativa L.) cultivar Lucy Brown in an Dystroferric Red oxisol, in Dourados - MS. The experiment was conducted from september to november 2011 at the experimental field of Irrigation and Drainage Universidade Federal da Grande Dourados. The experimental design was a randomized block with four replications. The irrigation system was the type localized and drip irrigation management was via tensiometry. The treatments consisted of six concentrations of K2O (0; 15; 30; 45; 60 and 75 kg ha-1), provided by potassium chloride, being split in four applications for coverage to 30, 35, 40 and 45 days after transplantation. The characteristics evaluated were: fresh, fresh mass of marketable heads, stem fresh weight, number of inner leaves, number of outer leaves, total and commercial yield. Data were subjected to analysis of variance and regression studies. We observed significant effects of concentrations of K2O on all variables in level 1 and 5% probability by F test, with the exception of the number of inner leaves. Potassium chloride promoted greater vegetative development, mainly raising business productivity and commercial head fresh weight, the most desirable features in the marketing of lettuce.
Palavras-chave: Lactuca sativa
Nutrição vegetal
Plant nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronomia
Citação: NUNES, Mônica Franco. Influência da fertirrigação potássica na produção de alface americana (Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’) em Dourados - MS. 2013. 26 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/555
Data do documento: 20-Mai-2013
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