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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Consumo e digestibilidade de diferentes suplementos na transição secas-águas
Autor(es): Silva, Calebe Corcino da
Primeiro Orientador: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Fernanda Naiara Fogaça da
metadata.dc.contributor.referee1: Orrico, Ana Carolina Amorim
metadata.dc.contributor.referee2: Peixoto, Eduardo Lucas Terra
Resumo: O Brasil é uma grande potência na produção mundial de carne bovina em sistemas de pastejo, e isso é o reflexo da sua extensão territorial e do seu clima tropical. Porém, o ciclo produtivo em regimes extensivos é complexo, havendo a necessidade do manejo de diversos fatores A suplementação é um dos fatores usados para contornar esses fatores. Para avaliar o consumo de diferentes suplementos e a relação com o consumo de pasto, cinco diferentes suplementos comerciais (dois minerais, dois proteicos e um proteico-energético) foram fornecidos a bovinos de 520 (± 35) quilogramas de média, providos de cânulas ruminais permanentes, sendo distribuídos aleatoriamente em delineamento de quadrado latino (5x5), em piquetes individuais em pastagem de Urochloa brizantha, cv. Marandu (Syn Brachiaria), recebendo a suplementação diariamente no período matutino, seguindo as quantidades (%PV) indicadas no rótulo do produto (SP1=0,04; SP2=0,08; SP3=0,13; SP4=0,25; SP5=0,11). No total, o experimento foi segmentado em cinco períodos com 12 dias de duração, com a contabilização das sobras feita diariamente e o reajuste de fornecimento a cada 3 dias. Para a estimação de disponibilidade e coleta de forragem, foi usado um quadrado metálico de 0,25 m². As amostras coletadas foram pesadas para determinação do teor de matéria natural e foram secas em estufa de ventilação forçada a 60ºC para a determinação de matéria seca (MS: método 930.15), proteína bruta (PB: Nx6,25; método 984.13) conforme metodologias da AOAC (1991). Os teores de fibra em detergente ácido (FDA) e fibra em detergente neutro (FDN), e fibra em detergente ácido (FDA), conforme descrito por Van Soest e Robertson (1999); adaptado por Mertens (2002). O teor de NDT foi estimado a partir do teor de FDN conforme descrito por Capelle et al. (2001). Os dados obtidos foram submetidos ao SAS (Version 9.1.3, SAS Institute, Cary, NC 2004), verificando a normalidade dos resíduos e a homogeneidade das variâncias pelo PROC MIXED. Não houve diferença significativa (P>0,05) no consumo de pasto devido à baixa disponibilidade de forragem. O Suplemento com maior teor de NDT (640g/Kg) ocasionou o maior consumo e digestibilidade de proteína dentre todos os outros. A qualidade e disponibilidade da forragem são determinantes no consumo de suplementos minerais, proteicos e proteicos-energéticos.
Abstract: Brazil have a great potentgial in the world beef production in pasture systems, and this reflects its territorial extension and tropical climate. However, the production cycle in extensive regimes is complex, with the need for management of several factors. Supplementation is one of the factors used to circumvent this factor. To evaluate the consumption of different supplements and the relation with pasture consumption, five different commercial supplements (two mineral, two protein and one protein-energy) were fed to cattle averaging 520 (± 35) kg, provided with permanent rumen cannulas, and randomly distributed in a 5x5 latin square design, in individual pastures of Urochloa brizantha, cv. Marandu (Syn Brachiaria), receiving daily supplementation in the morning period, following the amounts (%BW) indicated on the product label (SP1=0.04; SP2=0.08; SP3=0.13; SP4=0.25; SP5=0.11). In total, the experiment was segmented into five periods of 12 days duration, with accounting for leftovers done daily and readjustment every 3 days. For forage availability estimation and collection, a 0.25 m² metal square was used. The collected samples were weighed to determine the natural matter content and were dried in a forced ventilation oven at 60°C for determination of dry matter (DM: method 930.15), crude protein (CP: Nx6.25; method 984.13) according to AOAC (1991) methodologies. The contents of acid detergent fiber (ADF) and neutral detergent fiber (NDF), as described by Van Soest and Robertson (1999); adapted by Mertens (2002). The TDN content was estimated from the NDF content as described by Capelle et al. (2001). The data obtained were submitted to SAS (Version 9.1.3, SAS Institute, Cary, NC 2004), verifying the normality of residuals and homogeneity of variances by PROC MIXED. There was no significant difference (P>0.05) in pasture consumption due to low forage availability. The supplement with the highest TDN content (640g/Kg) caused the highest intake and protein digestibility among all others. The quality and availability of forage are determining factors in the consumption of mineral, protein and protein-energy supplements.
Palavras-chave: Forragem
Foragers
Proteína
Protein
Nutrição mineral
Mineral nutrients
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: SILVA, Calebe Corcino da. Consumo e digestibilidade de diferentes suplementos na transição secas-águas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5584
Data do documento: 4-Mai-2023
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