Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5714
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Souza, Antonio Carlos Caetano de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1468507187090017pt_BR
dc.contributor.referee1Seye, Omar-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9903264097077272pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Ramon Eduardo Pereira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4179645357585335pt_BR
dc.creatorGomes, Felipe Borges-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2564117253277602pt_BR
dc.date.accessioned2023-09-12T22:19:14Z-
dc.date.available2023-09-12T22:19:14Z-
dc.date.issued2022-11-04-
dc.identifier.citationGOMES, Felipe Borges. Análise da torrefação de peletes de casca de amendoim. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5714-
dc.description.abstractPellets are high-density industrialized granulated fuels, compared to in natura biomass, in which they have a renewable character. Despite this, biomass has a low energy content, compared to fossil fuel, and this characteristic is a limiting factor to its use as a fuel. In order to improve this aspect, it is necessary to apply thermochemical processes, such as torrefaction, to increase the energy content of the pellets. Therefore, this research aims to carry out the torrefaction of peanut husk pellets and 2 verify if there was an improvement in the characteristics of the peanut husk samples, such as the higher calorific value, as well as identify which heat treatment conditions are the most ideal. The torrefaction took place in the temperature range of 250,275 and 300ºC and residence time of 20 and 60 minutes, and its main effects on the energetic and chemical properties of the analyzed samples were evaluated. As the pellet torrefaction time and temperature increased, there was a decrease in gravimetric yield, reaching 43.14%, and in hygroscopicity, reaching a minimum value of 0.65% of moisture present in the pellets. Additionally, there was an increase in calorific value, reaching a 43% increase in relation to the reference value. It was concluded that the torrefaction process was efficient in increasing the energy content of the torrefied pellets, compared to the original pellets.pt_BR
dc.description.resumoOs Peletes são combustíveis granulados industrializados de alta densidade, comparado à biomassa in natura, na qual apresentam um caráter renovável. Apesar disto, a biomassa possui baixo conteúdo energético, comparado ao combustível fóssil, sendo essa característica um fator limitante ao seu uso como combustível. Com o propósito de melhorar esse aspecto, é necessário a aplicação de processos termoquímicos, tais como a torrefação, para aumentar o conteúdo energético dos peletes. Diante disso, essa pesquisa tem como objetivo realizar a torrefação de peletes de casca de amendoim e verificar se houve melhoria das características das amostras de casca de amendoim, como o poder calorífico superior, bem como identificar quais condições do tratamento térmico são as mais ideais. A torrefação ocorreu na faixa de temperatura de 250,275 e 300ºC e tempo de residência de 20 e 60 minutos, sendo avaliados seus principais efeitos nas propriedades energéticas e químicas das amostras analisadas. Com o aumento do tempo e temperatura de torrefação dos peletes, houve diminuição do rendimento gravimétrico, chegando a 43,14%, e da higroscopicidade, atingindo valor mínimo de 0,65% de umidade presente nos peletes. Adicionalmente, houve aumento do poder calorífico, atingindo 43% de aumento em relação ao valor de referência. Conclui-se que o processo de torrefação se mostrou eficiente no aumento do conteúdo energético dos peletes torrados, comparados ao peletes originais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-09-12T22:19:14Z No. of bitstreams: 1 FelipeBorgesGomes.pdf: 1380397 bytes, checksum: 3d8a46012fc3345d0d5f83ac6573eee0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-09-12T22:19:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FelipeBorgesGomes.pdf: 1380397 bytes, checksum: 3d8a46012fc3345d0d5f83ac6573eee0 (MD5) Previous issue date: 2022-11-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDensidade de energiapt_BR
dc.subjectEnergy densitypt_BR
dc.subjectBioenergiapt_BR
dc.subjectBioenergypt_BR
dc.subjectPoder caloríficopt_BR
dc.subjectCalorific powerpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::APROVEITAMENTO DA ENERGIApt_BR
dc.titleAnálise da torrefação de peletes de casca de amendoimpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the torrefaction of peanut shell pelletspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Energia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FelipeBorgesGomes.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.