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Tipo: Tese
Título: Sistema De Produção Cafeeira: utilizando o Environmental Life Cycle Costing e o Economic Value Added como alternativa de valoração ecossistêmica
Título(s) alternativo(s): Coffee production system: using the Environmental Life Cycle Cost and Economic Value Added as an ecosystem valuation alternative
Autor(es): Souza, Gabrielli do Carmo Martinelli
Primeiro Orientador: Gimenes, Régio Marcio Toesca
metadata.dc.contributor.referee1: Carducci, Carla Eloize
metadata.dc.contributor.referee2: Ruviaro, Clandio Favarini
metadata.dc.contributor.referee3: Araujo, Jaylton Bonacina de
metadata.dc.contributor.referee4: Cremon, Thais
metadata.dc.contributor.referee5: Gimenes, Régio Marcio Toesca
Resumo: Com o passar das décadas intensifica-se a preocupação em preservar os recursos naturais, ao mesmo tempo que se mantém a produção de alimentos. Dessa forma, cabe demonstrar o valor dos serviços ecossistêmicos nos sistemas agrícolas de produção. Diante disso, esta tese teve como objetivo geral valorar monetariamente os serviços ecossistêmicos de sistemas conservacionista e convencional de manejo na produção de café no estado de Minas Gerais. Especificamente, pretende-se: revisar sistematicamente quais metodologias têm sido utilizadas para a valoração de serviços ecossistêmicos e suas limitações; analisar as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) e o sequestro de carbono comparando dois diferentes sistemas de manejo cafeeiros (conservacionista e convencional) e utilizar os métodos Environmental Life Cycle Costing (E-LCC) e Economic Value Added (EVA) para mensurar serviços ecossistêmicos. Os resultados dessa pesquisa apontam que de maneira geral, existem metodologias que valoram serviços ecossistêmicos e que ao longo dos anos essas metodologias vêm sendo aprimoradas. No entanto, ainda não utilizaram os métodos Environmental Life Cycle Costing (E-LCC) e Economic Value Added (EVA) para valorar serviços ecossistêmicos de regulação climática em cafezais. Além disso, deve-se destacar que o sistema conservacionista possui o melhor desempenho ambiental, tanto emitindo menos GEE e sequestrando uma maior quantidade de carbono (C) por hectare. Ao mesmo tempo que o desempenho econômico também foi superior nesse sistema, pois o EVA foi superior em cerca de 50%, consequentemente a valoração do serviço ecossistêmico de regulação climática por meio da precificação de carbono acompanhou a mesma tendência. Por fim, a hipótese dessa tese foi testada e comprovada, já que ambas as metodologias foram eficientes ao valorar o serviço ecossistêmico proposto, incluindo as externalidades até então ignoradas caso fosse utilizado apenas o EVA ou E-LCC, individualmente.
Abstract: Over the decades there is an intensified concern to preserve natural resources, while maintaining food production. Thus, it is necessary to demonstrate the value of ecosystem services in agricultural production systems. In view of this, this thesis has the general objective of monetarily valuing the ecosystem services of a conservationist and conventional management system in coffee production in the state of Minas Gerais. Specifically, it is intended to: systematically review which methodologies have been used for valuing ecosystem services and their limitations; analyze GHG emissions and carbon sequestration comparing two different coffee management systems (conservationist and conventional) and use the Environmental Life Cycle Costing (E-LCC) method together with the Economic Value Added (EVA) technique to measure ecosystem services. The results of this research indicate that, in general, there are methodologies that value ecosystem services and that over the years these methodologies have been improved. However, they have not yet used the Environmental Life Cycle Costing (E-LCC) methodology and the Economic Value Added (EVA) technique together to value ecosystem services of climate regulation in coffee plantations. In addition, it should be noted that the conservationist system has the best environmental performance, both emitting less GHG and sequestering a greater amount of C per hectare. At the same time that the economic performance was also superior in this system, as the EVA was superior by about 50%, consequently the valuation of the ecosystem service of climate regulation through carbon pricing followed the same trend. Finally, the hypothesis of this thesis was tested and proven, since both methodologies were efficient in valuing the proposed ecosystem service, including the externalities hitherto ignored if only EVA or E-LCC were used individually.
Palavras-chave: Agricultura de conservação
Conservation agriculture
Mercado de carbono
Carbon market
Bioeconomia
Bioeconomy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronegócios
Citação: MARTINELLI, G. C. Sistema de produção cafeeira: utilizando o Environmental Life Cycle Costing e o Economic Value Added como alternativa de valoração ecossistêmica. 126 f. 2023. Tese (Doutorado em Agronegócios) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5872
Data do documento: 13-Mar-2023
Aparece nas coleções:Doutorado em Agronegócios

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