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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5873
Tipo: | Tese |
Título: | Nudges para escolhas alimentares saudáveis |
Título(s) alternativo(s): | Nudges for healthy food choices |
Autor(es): | Rodrigues, Nayara Santos |
Primeiro Orientador: | Borges, João Augusto Rossi |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Domingues, Carla Heloisa de Faria |
metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Moreira, Caroline Camila |
metadata.dc.contributor.referee1: | Hoeckel, Paulo Henrique de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Spanhol-Finocchio, Caroline Pauletto |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Laís Fernanda de Azevedo |
metadata.dc.contributor.referee4: | Foguesatto, Cristian Rogerio |
Resumo: | O conceito de nudge refere-se a intervenções de baixo custo realizadas no ambiente onde as pessoas tomam decisões. As intervenções de nudges tem como objetivo direcionar as pessoas para uma determinada escolha, de maneira previsível, sem restringir opções, eles têm sido utilizados para promover uma alimentação saudável. A presente tese está dividida em dois estudos e teve como objetivo geral investigar a eficácia dos nudges na promoção de escolhas alimentares saudáveis. O primeiro objetivo específico foi identificar o estado da arte e as lacunas de pesquisa sobre como os nudges têm sido utilizados para promover as escolhas alimentares saudáveis. O segundo objetivo específico foi avaliar se nudges agrupados influenciam adultos na mudança do comportamento e hábito alimentar visando aumentar o consumo de frutas. Foi utilizado o banco de dados Scopus para realizar as buscas dos artigos e a ferramenta PRISMA para comunicar de forma clara e organizada o fluxograma de seleção dos estudos. Os resultados da revisão indicaram que a maioria dos nudges utilizados foram eficazes em influenciar o público-alvo para escolhas alimentares saudáveis. Com base nos resultados da revisão realizada, foi proposto a realização de um experimento de campo durante 17 semanas. Como objetivo específico, o estudo identificou a percepção dos participantes quanto aos nudges que foram aplicados. Para atingir os objetivos propostos, foi elaborado um grupo de nudges (agrupados) em dois formatos: 1) nudges físicos criados para serem aplicados nas residências dos participantes, composto por cinco itens: cartilha, recipiente personalizado para armazenar e consumir frutas, imã de geladeira, bloco de anotações e caneta; 2) nudges digitais criados para serem enviados via aplicativos de mensagens. O método utilizado para mensurar o consumo de frutas foi o Questionário de Frequência Alimentar adaptado (QFA). Teste T Student de Medidas Repetidas e Regressão Linear, foram usados para análise dos dados. Os resultados do experimento de campo demonstraram que houve aumento no consumo de frutas apenas na primeira semana de intervenção. Embora os participantes tenham acreditado que as intervenções influenciaram o consumo de frutas, os nudges agrupados não foram eficazes para mudar o comportamento/hábito em relação ao consumo de frutas. Implicações dos resultados de ambos estudos são relevantes, o primeiro estudo apresentou uma visão holística sobre os tipos de nudges aplicados no contexto alimentar que tem sido eficaz. O segundo estudo apresentou duas inovações; a aplicação de nudges dentro das residências e nudges digitais via WhatsApp. Estudos futuros devem explorar os insights para elaboração de novas pesquisas. Sugestões para futuras intervenções são discutidas. |
Abstract: | The nudge concept refers to low-cost interventions performed in the environment where people make decisions. Nudge interventions aim to direct people towards a certain choice, in a predictable way, without restricting options, they have been used to promote healthy eating. The present thesis is divided into two studies and its general objective was to investigate the effectiveness of nudges in promoting healthy food choices. The first specific objective was to identify the state of the art and research gaps on how nudges have been used to promote healthy food choices. The second specific objective was to evaluate whether clustered nudges influence adults in changing behavior and eating habits in order to increase fruit consumption. The Scopus database was used to search for articles and the PRISMA tool to communicate the study selection flowchart in a clear and organized manner. The results of the review indicated that most of the nudges used were effective in influencing the target audience towards healthy food choices. Based on the results of the review carried out, it was proposed to carry out a field experiment for 17 weeks. As a specific objective, the study identified the participants' perception of the nudges that were applied. In order to achieve the proposed objectives, a group of nudges (grouped) was prepared in two formats: 1) physical nudges created to be applied in the participants' homes, consisting of five items: booklet, personalized container for storing and consuming fruits, fridge magnet, notebook and pen; 2) digital nudges created to be sent via messaging apps. The method used to measure fruit consumption was the adapted Food Frequency Questionnaire (FFQ). T Student Test of Repeated Measures and Linear Regression were used for data analysis. The results of the field experiment showed that there was an increase in fruit consumption only in the first week of intervention. Although participants believed that the interventions influenced fruit consumption, the pooled nudges were not effective in changing behavior/habit regarding fruit consumption. Implications of the results of both studies are relevant, the first study presented a holistic view on the types of nudges applied in the food context that have been effective. The second study presented two innovations; the application of nudges inside homes and digital nudges via WhatsApp. Future studies should explore the insights for the elaboration of new research. Suggestions for future interventions are discussed. |
Palavras-chave: | Alimentação saudável Healthy eating Economia comportamental Behavioral economics Hábito alimentar Food habit |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Agronegócios |
Citação: | RODRIGUES, N. S. Nudges para escolhas alimentares saudáveis. 208 f. 2023. Tese (Doutorado em Agronegócios) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5873 |
Data do documento: | 31-Mar-2023 |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Agronegócios |
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