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Tipo: Dissertação
Título: Aspectos nutricionais de dietas para ovinos contendo fontes de óleos
Autor(es): Melo, Franklin Leandro de
Primeiro Orientador: Peixoto, Eduardo Lucas Terra
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Euclides Reuter de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Mábio Silvan José da
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Rayane Nunes
Resumo: Objetivou-se avaliar a inclusão de óleos vegetais em dietas para ovinos sobre o consumo, digestibilidade, parâmetros de fermentação ruminal e síntese de proteína microbiana. O experimento foi realizado na fazendinha da Universidade Federal da Grande Dourados. Foram utilizados 12 cordeiros, sem raça definida, não castrados (45,00 ± 8 kg de peso corporal, 9 ± 0,5 meses de idade), distribuídos em um quadrado latino 4x4 triplo, onde foram testadas a inclusão de 2% na MS de uma das três fontes de óleos vegetais: soja, girassol e residual de frituras e um tratamento adicional sem fonte de óleos como controle. Cada período experimental teve a duração de 20 dias, com 15 dias de adaptação e 5 dias de coletas de dados. Foram avaliados os seguintes parâmetros: consumo e digestibilidade dos componentes nutritivos, comportamento ingestivo, índice de seleção de alimentos, parâmetros de fermentação ruminal, balanço de nitrogênio e síntese de proteína microbiana. Não houve efeito das diferentes fontes de óleos para o índice de seleção da MS e FDN em nenhum dos tamanhos de partículas da ração, no entanto, houve efeito (P= 0,072) para índice de seleção da FDN no tamanho de partículas curtas (<8, >1,18mm), na qual a dieta controle teve menor índice, indicando que houve maior rejeição de partículas nesse tamanho, quando comparada as fontes de óleos. As variáveis alimentação e ruminação não sofreram alterações com a adição das fontes de óleos. O mesmo comportamento foi observado para pH e NH3, mas mantiveram-se dentro dos limites desejáveis. Houve redução no consumo de MS na ordem de 11% quando comparadas as fontes de óleos vegetais com a dieta sem óleo. Houve redução da digestibilidade da PB e FDN, na ordem de 5 e 8%, respectivamente, quando comparadas as fontes de óleos com a dieta controle. Houve efeito sobre a síntese de proteína microbiana, onde as dietas com óleos de soja, girassol e residual de fritura, tiveram uma maior eficiência e maior síntese de proteína microbiana. É recomendável utilizar fontes de óleos vegetais em dietas para cordeiros em crescimento sem causar prejuízos ao ambiente ruminal ou interferir no crescimento microbiano.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the inclusion of vegetable oils in diets for sheep on intake, digestibility, ruminal fermentation parameters, and microbial protein synthesis. The experiment was carried out at the UFGD small farm, using 12 lambs of mixed breed, not castrated (45.00 ± 8 kg body weight, 9 ± 0.5 months old), distributed in a 4x4 Latin square, triple, where the inclusion of 2% in DM of one of the three sources of vegetable oils: soybean, sunflower, and residual frying oil, and an additional treatment without a source of oils as a control, were tested. Each experimental period lasted 20 days, with 15 days of adaptation and 5 days of data collection. The following parameters were measured: intake and digestibility of nutritional components, ingestive behavior, food selection index, rumen fermentation parameters, nitrogen balance, and microbial protein synthesis. There was no effect of the different oil sources on the DM and NDF selection index in any of the feed particle sizes. However, there was effect (P=0.072) for the NDF selection index on the short particle size (<8, >1.18mm), where the control diet had a lower index, indicating that there was greater rejection of particles in this size when compared to the oil sources. As the feeding and rumination parameters did not change with the oil sources, it was reflected in the pH and NH3, which were also not affected by the action of the oil sources, but remained within desirable limits. There was a reduction in DM intake of around 11% when comparing vegetable oil sources with the oil-free diet. There was a reduction in the digestibility of CP and NDF, by 5 and 8%, respectively, when comparing the oil sources with the control diet. There was an effect on microbial protein synthesis, where diets with soybean oil, sunflower, and residual frying oil had greater efficiency and greater synthesis of microbial protein. It is concluded that vegetable oil sources can be used in diets for growing lambs without causing damage to the ruminal environment or interfering with microbial growt.
Palavras-chave: Consumo
Intake
Comportamento ingestivo
Ingestive behavior
Digestibilidade
Digestibility
Metabolismo
Metabolism
Óleo residual de frituras
Residual frying oil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: MELO. Aspectos nutricionais de dietas para ovinos contendo fontes de óleos; 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5910
Data do documento: 13-Abr-2023
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