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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Governança e coordenação na cadeia produtiva da carne bovina: o caso da Holding MSX Group
metadata.dc.creator: Forest, Marlene
metadata.dc.contributor.advisor1: Malafaia, Guilherme Cunha
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Binotto, Erlaine
metadata.dc.contributor.referee1: Ruviaro, Clandio Favarini
metadata.dc.contributor.referee2: Barcellos, Marcia Dutra de
metadata.dc.contributor.referee3: Vilpoux, Olivier Francois
metadata.dc.description.resumo: O Brasil é o segundo maior produtor mundial de carne bovina, e o seu maior mercado consumidor compreende a demanda interna. Contudo, nas duas últimas décadas, vem ocorrendo a alternância para novos hábitos de consumo, estabelecendo exigências que vão desde os aspectos sanitários à qualidade do produto. Com isso, surge a necessidade de mudar a concepção da carne, que até então é tratada como commodity, em um produto com valor agregado, reposicionando os integrantes dessa cadeia, ou seja, necessita de mudanças nas formas como se organizam os agentes da cadeia produtiva da bovinocultura de corte. Nesse contexto, os processos tornam –se mais complexos, onde o desempenho de cada agente vincula-se a estrutura de governança e os mecanismos de coordenação. Diante do constructo exposto, a pesquisa teve como objetivo analisar a estrutura de governança adotada pelo Grupo MSX e seus mecanismos de coordenação, levando em consideração o que motivou a coordenação da cadeia produtiva. Assim, o estudo de caso foi desenvolvido no Grupo MSX, localizado no município de Campo Grande, capital do estado do Mato Grosso do Sul. Trata-se de uma pesquisa que adota a abordagem qualitativa, possui caráter exploratório e descritivo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, com os agentes da cadeia produtiva do grupo. Para análise dos dados utilizou-se o método de Análise Estrutural Discreta Comparada, baseada em Zylbersztajn (1995) e o método de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa apontam que o intuito de coordenar a cadeia consistia em fechar o ciclo da cadeia produtiva, desde a criação de animais de raças aptas a produção de carne com qualidades organolépticas diferenciadas até o ponto de venda especializado, obtendo, assim, uma carne de qualidade, com agregação de valor ao produto, através da padronização dos processos produtivos, e para o aumento de rentabilidade. Consequentemente, concluiu-se que a estrutura de governança do Grupo MSX é do tipo hierárquica, com coordenação unilateral, apresentando ativos específicos, de modo que, demanda de uma estrutura hierarquizada de governança, para assim reduzir os custos de transação.
Abstract: Brazil is the world's second largest beef producer, and its largest consumer market comprises domestic demand. However, in the last two decades, there has been a switch to new consumption habits, establishing requirements ranging from sanity to product quality aspects. With this, the need to change the conception of the meat, which is hitherto treated as a commodity, in a value-added product, repositioning the members of the chain, ie, requires changes in the ways they organize t he agents in the production chain emerges of beef cattle in this context processes become more complex, where the performance of each agent is linked to the structure of governance and coordination mechanisms. Given the above construct, the research aimed to examine the governance structure adopted by MSX Group and their coordination mechanisms, taking into account what motivated the coordination of the supply chain. Thus, the case study was developed in MSX Group, located in Campo Grande, capital of Mato Grosso do Sul. It is a study that adopts the qualitative approach has exploratory and descriptive. Data collection was conducted through semi-structured interviews with the actors of the supply chain group. For data analysis we used the method of Comparative Structural Analysis Discrete, based Zylberztajn (1995) and the method of content analysis. The survey results indicate that in order to coordinate the chain was to close the loop of the production chain, from breeding with superior races to the point of sale specialist to obtain a quality meat, adding value to the product through the standardization of processes, and increase profitability. Consequently, it was concluded that the governance structure of the MSX Group is the hierarchical type with unilateral coordination, presenting specific assets, so that demand a hierarchical governance structure, thereby reducing transaction costs.
Keywords: Agronegócio
Agribusiness
Carne de bovino
Beef
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronegócios
Citation: FOREST, Marlene. Governança e coordenação na cadeia produtiva da carne bovina: o caso da Holding MSX Group. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2014.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/692
Issue Date: 11-Dec-2014
Appears in Collections:Mestrado em Agronegócios

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