Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/724
Tipo: Dissertação
Título: Estudo da expressão gênica do músculo longissimus dorsi de vacas e seus efeitos na maciez da carne
Autor(es): Souza, Giancarlo de Moura
Primeiro Orientador: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ferraz, André Luiz Julien
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Feijó, Gelson Luis Dias
metadata.dc.contributor.referee1: Seno, Leonardo de Oliveira
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a expressão dos genes CAST, CASP3 e DNAJA1 no músculo Longissimus dorsi de vacas adultas da raça Nelore. Após o abate as carcaças foram refrigeradas por 24 horas em câmara frigorífica. Mediante ao resfriamento das carcaças, foram retirados bifes do músculo Longissimus dorsi para a determinação da força de cisalhamento, sendo que, de um mesmo animal foram retirados bifes para serem mantidos em resfriamento durante 7 e 21 dias, e sofrerem o processo de maturação. De acordo com os resultados de força de cisalhamento após 24 horas, as amostras foram classificadas em dois grupos (G1 - Dura e G2 - Macia). Foi extraído o RNA total de cada uma das amostras, sendo este avaliado de forma qualiquantitativa. Para a síntese de cDNA utilizou-se uma alíquota de 2µg de cada amostra de RNA total, posteriormente sendo utilizado na amplificação de cada um dos genes em estudo por PCR comum. Cada gene foi clonado em um vetor plasmidial, e a partir do seqüenciamento e confirmação de cada clone, os plasmídeos foram linearizados e utilizados na construção de curvas padrão. Após a obtenção dos resultados das curvas padrão, foi medida a expressão absoluta de cada um dos genes entre os dois grupos experimentais. Os dados foram avaliados num modelo a partir dos extremos de maciez. Houve diferença estatística (p<0,05) para força de cisalhamento entre os tratamentos somente no dia 0. Para o efeito de maturação, houve diferença significativa (p<0,05) para os dois tempos avaliados (7 e 21 dias). Na quantificação absoluta, observou-se diferença estatística (p<0,05) para o gene CASP3, indicando maior expressão deste gene nos animais que apresentaram também maiores valores na força de cisalhamento ao 0 dia. Enquanto que, para os genes CAST e DNAJA1 não foi observada diferença estatística (p>0,05) entre os grupos. Conclui-se que carnes com maior força de cisalhamento expressam mais o gene CASP3, por outro lado, essas carnes sofreram maior processo de maturação, confirmando a hipótese que propõe a ação da caspase 3 no processo proteolítico postmortem.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the expression of genes CAST, CASP3 and DNAJA1 in longissimus dorsi muscle of adult Nelore cows. After slaughter, the carcasses were chilled for 24 hours in refrigerating chamber. Upon chilling of the carcasses were removed steaks from muscle Longissimus dorsi for the determination of shear force, being that, in the same animal were removed steaks to be maintained in chilling during 7 and 21 days, and undergo the maturation process. According to the shear force results after 24 hours, the samples were classified into two groups (G1 - Hard and G2 - Soft). Was extracted o total RNA from each sample, being this evaluated of form qualitative and quantitative. For the synthesis of cDNA was used a aliquot of 2μg of each total RNA sample, being after used in the amplification of each of the genes studied by PCR common. Each gene was cloned into a plasmid vector, from of sequencing and confirmation of each clone, plasmids were linearized and used in the construction of standard curves. Data were evaluated in a model containing of extreme values of softness. There was statistical difference (p <0.05) in shear force between treatments only on day 0. For the effect of maturation, was significant difference (p <0.05) for two times evaluated (7 and 21 days). In absolute quantification, we observed statistical difference (p <0.05) for gene CASP3, indicating a higher expression of this gene in animals that also had higher shear force values to the 0 day. While for genes DNAJA1 and CAST there was no statistical difference (p> 0.05) between groups. It is concluded that meats with higher shear force express more the gene CASP3, on the other hand, this meat suffered a greater maturation process, confirming the hypothesis that proposes the action of caspase 3 in postmortem proteolysis process.
Palavras-chave: Gado de corte
Beef cattle
Qualidade da carne
Meat quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: SOUZA, Giancarlo de Moura. Estudo da expressão gênica do músculo longissimus dorsi de vacas e seus efeitos na maciez da carne. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/724
Data do documento: 12-Jun-2012
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GiancarlodeMouraSouza.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.