Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/744
Tipo: Dissertação
Título: Farelo de crambe em rações para tilápia do nilo
Título(s) alternativo(s): Crambe meal in diets for Nile tilapia
Autor(es): Pietro, Pamela Souza de
Primeiro Orientador: Hisano, Hamilton
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ishikawa, Márcia Mayumi
metadata.dc.contributor.referee1: Sampaio, Fernanda Garcia
metadata.dc.contributor.referee2: Russo, Márcia Regina
Resumo: A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) destaca-se no cenário aquícola mundial por apresentar rápido crescimento, rusticidade e adaptação a rações baseadas em alimentos vegetais. Em função do incremento de preço e redução na oferta de alguns alimentos protéicos, potenciais substitutos estão sendo avaliados como as tortas e farelos de oleaginosas utilizadas para a produção de biodiesel. Nesse contexto, o farelo de crambe demonstra potencial para aplicação na alimentação de peixes por apresentar alto teor protéico, no entanto, possui alguns fatores antinutricionais que podem limitar sua inclusão na ração. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o potencial de inclusão do farelo de crambe em substituição à proteína do farelo de soja em rações para alevinos de tilápia do Nilo. Os estudos foram conduzidos no Laboratório de Piscicultura da Embrapa Agropecuária Oeste. O primeiro ensaio avaliou os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes, aminoácidos, energia, cálcio e fósforo do farelo de crambe. No segundo, foram avaliados o desempenho, rendimento corporal, composição centesimal do filé e parâmetros sanguíneos (hematológicos, bioquímicos e enzimáticos). Utilizou-se 140 alevinos de tilápia do Nilo (6,04 ± 0,25g), que foram alojados em vinte unidades experimentais (70 L) distribuídas em cinco tanques circulares (1000 L), durante 80 dias. As rações foram formuladas com níveis de 0; 6,0; 12,0; 18,0 e 24,0% de farelo de crambe em substituição à proteína do farelo de soja, que corresponderam a 0; 4,44; 8,89; 13,33 e 17,75 % de inclusão, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram utilizados 12 peixes por tratamento para a avaliação dos parâmetros sanguíneos. Para o cálculo de rendimento de carcaça, filé e análise da composição centesimal do filé, cinco peixes por tratamento foram eutanasiados. Os peixes que receberam a ração com 24% de farelo de crambe apresentaram o menor ganho de peso diário (p<0,05). A conversão alimentar dos peixes alimentados com os tratamentos 12 e 24% foi pior do que o tratamento 0% (p<0,05). As rações 12, 18 e 24% de farelo de crambe proporcionaram menor taxa de eficiência protéica (p<0,05). Os parâmetros sanguíneos de hemoglobina (Hb), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), proteínas plasmáticas totais (PPT), glicose e atividade da enzima alanina aminotransferase (ALT) foram influenciadas pelos tratamentos e tiveram seus níveis aumentados. Conclui-se que o farelo de crambe apresenta boa digestibilidade da proteína e aminoácidos. A inclusão do farelo de crambe não interfere no rendimento de carcaça e filé e não altera sua composição química. A substituição de 6% do farelo de soja pelo farelo de crambe não prejudica o crescimento e não afeta os parâmetros hematológicos dos alevinos.
Abstract: Nile tilapia (Oreochromis niloticus) stands out in the world aquaculture scenario by presenting fast growth, rusticity and adaptation to vegetable based rations. Due to the price increasing and the reduction of the supply of some protein food, potential substitutes are being tested such as pies and bran of oilseeds used to biodiesel production. In this context, crambe meal shows potential to be used in fish feeding by presenting high protein content, however, there are some antinutritional factors which may limit its inclusion in the ration. This study aimed to evaluate the inclusion potential of the crambe meal in replacement to soybean meal protein in diets for Nile tilapia fingerlings. The studies were carried out in the Fish Culture laboratory at Embrapa Agropecuária Oeste. The first assay evaluated the apparent digestibility coefficient (ADC) of nutrients, amino acids, energy, calcium and phosphorus of crambe ration. The second, evaluated the performance, body yield, proximate composition of fillet and blood parameters (hematological, biochemical and enzymatic). It was used 140 Nile tilapia fingerlings (6.04 + 0.25g) that were housed in twenty experimental units (70L) distributed in five round tanks (1000L), during 80 days. The diets were formulated with levels of crambe meal in 0; 6.0; 12.0; 18.0 and 24.0% replacing the soybean meal, which corresponded to 0; 4.44; 8.89; 13.33; 17.75% of inclusion, respectively. The experimental design was totally randomized, with five treatments and four replicates. It was used 12 fish per treatment for the blood parameter evaluation. For calculation of carcass and fillet yield and analysis of proximate composition of fillet, five fish per treatment were euthanized. The fish treated with the diet with 24% of crambe meal showed less diary weigh gain (p<0.05). The feed conversion of the fish fed with the 12 and 24% treatment was worse than the 0% treatment (p<0.05). the rations with 12, 18 and 24% of crambe meal provided lower ratio of protein efficiency (p<0.05). The blood parameters of hemoglobin (Hb), mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC), total plasma protein (TPP), glucose and enzyme alanine aminotransferase activity (LTA) were influenced by the treatments and they had their levels increased. It was concluded that the crambe meal shows good protein and amino acid digestibility. The inclusion of crambe meal does not interfere in the carcass and fillet yield and it does not change its chemical composition. The replacement of 6% of the soybean meal for the crambe meal does not affect the growth and the hematological parameters of the fingerlings.
Palavras-chave: Crambe abyssinica
Oreochromis niloticus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: PIETRO, Pamela Souza de. Farelo de crambe em rações para tilápia do nilo. 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/744
Data do documento: 2-Mai-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PamelaSouzadePietro.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.