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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/748
Tipo: | Dissertação |
Título: | Características ósseas de frangos de corte suplementados com diferentes níveis de vitamina D |
Título(s) alternativo(s): | Bone characteristics of broilers supplemented with differents levels of vitamin D |
Autor(es): | Colet, Sandro |
Primeiro Orientador: | Garcia, Rodrigo Garófallo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Almeida Paz, Ibiara Correia de Lima |
metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Caldara, Fabiana Ribeiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Jácome, Ianglio Márcio Travassos Duarte |
Resumo: | A vitamina D exerce importante função na formação do tecido ósseo em frangos de corte, sendo responsável pela absorção e deposição dos minerais que constituem os ossos, como o cálcio por exemplo. O experimento foi composto por seis tratamentos com o objetivo de: 1 - Avaliar a formação óssea em frangos de corte, com diferentes níveis de suplementação de vitamina D. 2 - Avaliar os resultados dos diferentes níveis de vitamina D em relação aos parâmetros de desempenho e em relação à ocorrência de alterações angulares das patas como valgus e varus, avaliação da habilidade locomotora através do gait score e também avaliar a presença ou não de lesão de coxim plantar. 3 – Avaliar o rendimento de carcaça e de suas partes dos frangos de corte suplementados com vitamina D em diferentes níveis. Para estes propósitos, foram utilizados 1296 pintos de um dia, machos e fêmeas, da linhagem Cobb® 500, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, considerando três inclusões e dois sexos. Constituiu-se seis tratamentos, três com machos e três com fêmeas (3500 UI, 3500 UI de vitamina D + 1954 UI de 25- hidroxicolecalciferol) e de 7000 UI, com quatro repetições cada. Os resultados obtidos demonstraram não haver diferença (p>0,05) para as variáveis de desempenho, rendimento de carcaça e partes (com exceção para o rendimento de fígado e intestino), formação óssea e habilidade para as aves caminharem comparando os diferentes níveis de vitamina D estudados. |
Abstract: | The vitamin D develops an important function on the development of the bone tissue in broilers, been responsable to the minerals deposition to build the bones as calcium for example. The experiment was composed by three treatment, with the objective of: 1 - Evaluate the bone formation in broilers with diferentes levels of vitamin D. 2 - Evaluate the results of differents levels of vitamin D in relationship to the performance parameters and in relationship to the occurrence of angular changes of the paws like varus and valgus, evaluation of locomotion skills through gait score, and to evaluate the presence or not of pododermatitis. 3 - Evaluate the carcass yield and its parts among the treatments of the survey. To these purposes, It was used 1296 chicks of a day old, males and females, from line Cobb® 500, distributed in a completely randomized design, considering three levels and two sexs. Constitutes six treatments, three by males and three by females (3500 UI of vitamin D, 3500 UI de vitamina D + 1954 UI de 25-hidroxicolecalciferol e 7000 UI of vitamin D), with four replications each. The results obtained showed don’t have difference (p>0.50) to the performance’s variable, carcass yield (exception to gut yield and liver yield), to the bone formation and walking abilities of the broilers, comparing the different levels of vitamin D studied. |
Palavras-chave: | Frangos de corte Broiler Ataxia locomotora Locomotion disorders |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Zootecnia |
Citação: | COLET, Sandro. Características ósseas de frangos de corte suplementados com diferentes níveis de vitamina D. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/748 |
Data do documento: | 19-Jul-2013 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Zootecnia |
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