Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/751
Tipo: Dissertação
Título: Composição dos ácidos graxos e teor de colesterol da carne de ovinos pantaneiros
Autor(es): Leonardo, Ariádne Patricia
Primeiro Orientador: Osório, Maria Teresa Moreira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
metadata.dc.contributor.referee1: Osório, José Carlos da Silveira
metadata.dc.contributor.referee2: Retore, Marciana
Resumo: Objetivou-se avaliar o perfil dos ácidos graxos e teor do colesterol do lombo (músculo Longissimus thoracis) de diferentes categorias de ovinos “Pantaneiros”. Foram utilizados 29 ovinos, sendo 11 cordeiros não castrados, nove borregos castrados e nove ovelhas de descarte. Os cordeiros foram desmamados e terminados em confinamento. Os borregos castrados foram alimentados á pasto, Cynodon spp. cv. Tifton com suplementação e as ovelhas de descarte também foram alimentadas á pasto, Brachiaria brizantha cv. Piatã com sal mineral à vontade. Os animais apresentaram idade média ao abate de 6,2; 12,5 e 68 meses respectivamente. O abate dos cordeiros e borregos foi definido por meio da condição corporal, sendo realizado com condição corporal entre 2,5 e 3,0. Já as ovelhas foram abatidas nas condições que se encontravam no momento do descarte, realizado em função do diagnóstico de gestação. Após o abate e resfriamento por 24h a 4ºC, as carcaças foram divididas em cortes comerciais e em seguida retirado o lombo para as análises químicas. Os dados foram analisados através de um modelo matemático (Yij = μ+i+j(i)+ij), e as variáveis pelo teste de Bonferroni. As categorias diferiram quanto à composição dos ácidos graxos saturados do lombo, onde as ovelhas apresentaram maior porcentagem. Na relação ω6/ω3 as três categorias encontraram-se dentro do recomendado pra saúde humana. O teor de colesterol encontrado foi menor na categoria das ovelhas. A categoria dos cordeiros foi a que apresentou melhores resultados quanto à composição dos ácidos graxos insaturados, demonstrando assim ser uma carne de melhor qualidade nutricional.
Abstract: This study aimed to evaluate the profile of fatty acids loin (Longissimus thoracis) in different categories of sheep "Pantaneiro". 29 sheep were used, with 11 not castrated, nine castrated lambs and nine ewe disposal. The lambs were weaned and feedlot finished. Castrated lambs were fed on pasture, Cynodon spp. CV. Tifton supplementation and culling ewes were also fed pasture Brachiaria brizantha. Piatã with access to mineral. The animals presented for slaughter age average of 6,2, 12,5 and 68 months, respectively. The slaughter of lambs and lambs was defined by body condition, being conducted with body condition between 2.5 to 3.0. Have the ewe were slaughtered in conditions that were at the time of disposal, held on the basis of pregnancy diagnosis. After slaughter and cooling for 24 h at 4 ° C, carcasses were divided into retail cuts, and then removed the loin for chemical analyzes. Data were analyzed using a mathematical model (Y ij = μ + ai + j (i) + ij), and the variables by the Bonferroni test. Categories differed in composition of saturated fatty acids of the loin, where the sheep had higher percentages. In relation ω6 / ω3 the three categories were within recommended for human health. The cholesterol content was found to lower the category of ewe. The category of lambs showed the best results on the composition of unsaturated fatty acids, thus demonstrating to be a better meat nutritional quality.
Palavras-chave: Carne de ovino
Mutton
Ácido graxo
Fatty acids
Ovinocultura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: LEONARDO, Ariádne Patricia. Composição dos ácidos graxos e teor de colesterol da carne de ovinos pantaneiros. 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/751
Data do documento: 19-Ago-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AriadnePatriciaLeonardo.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.