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Tipo: Dissertação
Título: Qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo glicerina bruta
Autor(es): Cunha, Camila Magalhães da
Primeiro Orientador: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Orrico, Ana Carolina Amorim
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Seno, Leonardo de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Ricardo, Hélio de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Emanuel Almeida de
Resumo: O objetivo foi avaliar as características qualitativas da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta na dieta em substituição ao milho. Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, o experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos testados foram 0, 2,5, 5,0 e 7,5% de inclusão de glicerina bruta (GB) na matéria seca (MS) da dieta em substituição ao milho. Os animais foram abatidos quando atingiram o escore de condição corporal de 2,5 a 3,0. Após o resfriamento das carcaças os músculos Triceps brachii (paleta), Longissimus (lombo) e Semimembranosus (pernil) foram retirados para a realização das análises de capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cozimento (PPC), força de cisalhamento (FC) e colorimetria (L*, a* e b*), composição centesimal (Umidade, Proteína Bruta, Extrato Etéreo e Matéria Mineral) e análise sensorial (odor, sabor, maciez e apreciação geral). Todas as características analisadas foram submetidas ao teste de Shapiro-Wilk para verificar a normalidade dos resíduos e Bartlett para verificar a homogeneidade de variância. Os dados paramétricos foram submetidos à de regressão a 5% de significância. O teste de chi-quadrado foi utilizado para as características sensoriais quando a frequência esperada e observada na tabela de contingência foram superiores ou igual a cinco, em outros casos o teste exato de Fisher foi utilizado. Os diferentes níveis de inclusão de glicerina bruta não interferiram nas características instrumentais dos músculos Triceps brachii e Longissimus. A cor do músculo Semimembranosus apresentou efeito com a inclusão de glicerina bruta (P<0,05), apenas para a característica intensidade de amarelo (b*) que apresentou efeito quadrático. O teor de extrato etéreo do músculo Triceps brachii apresentou efeito linear decrescente e no músculo Longissimus apresentou efeito linear crescente. Não houve efeito da inclusão de teores crescentes de glicerina bruta para as características sensoriais odor, sabor, maciez e apreciação geral dos diferentes músculos avaliados. A inclusão de teores crescentes de glicerina bruta (39,3% de glicerol) em substituição ao milho na dieta de cordeiros altera a intensidade de amarelo do músculo Semimembranosus e o teor de extrato etéreo dos músculos Triceps brachii e Longissimus. No entanto, as características sensoriais não foram influenciadas pelas dietas, caracterizando uma carne de boa qualidade por parte dos consumidores, sendo assim, pode ser incluída em até 7,5% na matéria seca da dieta, em substituição ao milho.
Abstract: The aim was to assess the quality of lamb meat Pantaneiro fed increasing levels of crude glycerin in the diet replacing corn. Were used 24 lambs, non-castrated males, the experiment was conducted in a completely randomized design with four treatments and six replications. The treatments were 0, 2.5, 5.0 and 7.5 % of crude glycerin inclusion (GB) on dry matter (DM) basis replacing corn. The animals were slaughtered when they reached a body condition score of 2.5 to 3.0. After slaughter and subsequent cooling of the carcass for 24 hours in a cold, muscle Triceps brachii (shoulder), Longissimus (loin) and Semimembranosus (leg) were taken for analyzes of water holding capacity (WHC), cooking loss (CL), shear force (SF) and colorimetry (L*, a* and b*), chemical composition (moisture, protein, ether extract and ashes) and sensory (odour, flavour, tenderness and overall acceptability). All traits were subjected to the Shapiro-Wilk test to verify the normality of the residuals and Bartlett to verify homogeneity of variance. Parametric data were submitted to regression at 5 % significance. The chi-square test was used for the sensory characteristics when observed and expected frequencies in the contingency table were greater than or equal to five, in other cases the Fisher exact test was used. The inclusion of different levels of crude glycerin did not affect the instrumental characteristics of the Triceps brachii and Longissimus muscles. The color of the Semimembranosus muscle, was effective with inclusion of crude glycerin (p<0.05) only for the characteristic intensity of yellow (b*) that showed a quadratic effect. The ether extract content of the Triceps brachii presented linear effect and in the Longissimus showed linear increase. There was no effect of adding increasing levels of crude glycerin for sensory characteristics odor, flavour, tenderness and overall assessment of the different muscles. The inclusion of increasing crude glycerol (39.3 % glycerol) replacing corn in the diet of lambs modifies the intensity of yellow Semimembranosus muscle and the ether extract content of the Triceps brachii and Longissimus muscles. However, the sensory characteristics were not affected by diets, featuring a good quality meat for consumers, and it can be included up to 7.5 % of dry matter diet, replacing corn.
Palavras-chave: Carne de cordeiro
Lamb meat
Nutrição animal
Animal nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: CUNHA, Camila Magalhães da. Qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo glicerina bruta. 2014. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/752
Data do documento: 28-Fev-2014
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