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Tipo: Dissertação
Título: Caracterização do potencial de filmes de PVC dopado com óleo essencial de alecrim para o controle microambiental em embalagens de alimentos
Autor(es): Mazzucato, Cibelli
Primeiro Orientador: Brabes, Kelly Cristina da Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Falcão, Evaristo Alexandre
metadata.dc.contributor.referee1: Mota, Jonas da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Negrão, Fábio Juliano
Resumo: As embalagens prolongam a vida útil dos alimentos e preservam a qualidade do produto. Investimentos em novas tecnologias contribuem ainda mais para o aumento da qualidade e segurança dos alimentos, destacando-se o uso de substâncias antimicrobianas em embalagens, pois além da barreira física, prolongam a vida de prateleira do produto. O óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) torna-se uma das alternativas viáveis para o uso em embalagens. O PVC (Policloreto de vinila) é um material muito utilizado como invólucro, sendo comum encontrá-los comercialmente, como embalagens de diversos tipos de alimentos perecíveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação de filmes elaborados a base de PVC, dopados com óleo essencial de alecrim em concentrações de 30%, 40% e 50%, sob a vida de prateleira de presunto fatiado e refrigerado. A ação antimicrobiana dos filmes foi avaliada através da técnica de Disco difusão em ágar adaptada, contra importantes patógenos como Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 27664, Salmonella sp. ATCC 13076, Candida albicans ATCC 90028 e Aspergillus niger ATCC 6275. As análises, para o estudo da vida de prateleira, foram realizadas por meio da técnica de Contagem Padrão em Placas ao longo de 12 tempos (0h, 30 minutos, 1h, 2h, 4h, 8h, 12h, 24h, 48h, 72h, 96h) determinando, assim, o perfil de crescimento microbiano. Análises complementares foram realizadas em todos os filmes utilizando as técnicas de Espectroscopia de Fluorescência, Espectroscopia por Infravermelho (FTIR) e Cromatografia Gasosa com Detector de Massa (CG-MS). As medidas de fluorescência foram realizadas paralelamente, no presunto, nos mesmos tempos estabelecidos para as análises microbiológicas. Os resultados alcançados revelaram que os filmes dopados com 40% de óleo essencial de alecrim foram os mais eficazes na inibição do crescimento microbiano, comparados ao PVC puro e indicam que a técnica de Espectroscopia de Fluorescência pode vir a ser um complemento no controle microbiológico de alimentos, sendo ainda necessários outros estudos nesse sentido para obtenção de informações mais conclusivas.
Abstract: The packaging prolong the food life and preserve the product quality. New technologies investments further contribute to the quality and food safety increasing, emphasizing the antimicrobial substances use in packaging, because further the physical barrier, they extend the product shelf life. The essential oil of rosemary becomes one of the viable alternatives for use in packaging. PVC (polyvinyl chloride) is widely used as casing, and it is common to find them commercially, like packaging kinds of various perishable food. The aim of this study was to evaluate the action of PVC-based films, doped with rosemary essential oil in concentrations of 30%, 40% and 50%, under the shelf life of sliced and refrigerated ham. The films antimicrobial activity was evaluated by the adapted disc diffusion technique in agar, against important pathogens such as Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 27664, Salmonella spp. ATCC 13076, Candida albicans ATCC 90028 and Aspergillus niger ATCC 6275. The analyzes for the shelf life study were performed by the Standard Plate Count technique over 12 times (0 h, 30 min, 1h, 2h, 4h, 8h, 12h, 24h, 48h, 72h , 96h), thus, determining the microbial growth profile. Complementary analyzes were performed on all films using the Fluorescence Spectroscopy, Infrared Spectroscopy (FTIR) and Gas Chromatography with Mass Detector (GC-MS) techniques. The fluorescence measurements were performed in parallel, on the ham, at the same times established for the microbiological analyzes. The achieved results showed that the films doped with 40% rosemary essential oil were the more effective in microbial growth inhibiting, compared to pure PVC and indicate that the Fluorescence Spectroscopy technique might be a complement in food microbiological control, being still necessary further studies in this direction for more conclusive information obtainment.
Palavras-chave: Armazenamento - embalagem
Bag storage
Óleo essencial
Essential oils
Rosmarinus officinalis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental
Citação: MAZZUCATO, Cibelli. Caracterização do potencial de filmes de PVC dopado com óleo essencial de alecrim para o controle microambiental em embalagens de alimentos. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/857
Data do documento: 23-Mar-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental

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